电路课程是面向电类专业开设的一门技术基础课,是电类学生系统化接受电类课程学习的关键课程。能否扎实地掌握好电路的基本理论和基本分析方法,并具有较强的实验技能,对学生学习和掌握后续相关课程以及毕业后从事相关领域的研究工作将产生直接的影响。为适应时代对人才培养的要求,把加快课程改革的步伐,提高授课效果,保持教学内容的新颖性,强化学生的基本技能和综合素质的培养,作为电路相关课程教学改革的基本点。近几年,在建设国家工科基础课程电工电子教学基地的过程中,按照“面向新世纪电工、电子课程体系改革”提出的信号、网络和系统的主线,创建一套理论完整、信息量大、工程实践性强的课程和教学内容新体系,以适应现代科技新发展和满足高等教育的人才培养需要。对电气工程与自动化大类专业,首先将电路系列课程融合为电路、信号与线性系统、自动控制原理的新的课程体系,重新修订了《电路》课程教学大纲,编写出版了《电路理论基础》和《信号与线性系统》教材,形成了一套完整的电路课程教材体系。经过课程组老师近几年的不断努力,《电路课程教学改革与学生能力培养》2001年荣获江苏省优秀教学成果二等奖,《电路》课程2003年获得江苏省一类优秀课程。

    电路课程面向电气工程与自动化、测试技术与仪器、探测制导与控制、生物医学工程、应用物理等专业开设。主要教学内容有:电路的基本概念和基本定律、电阻电路分析、电路定理、正弦稳态分析(含谐振和三相电路)、耦合电感与理想变压器、非线性电路、非正弦周期电路、线性动态电路的时域分析、二端口网络、磁路与含铁心线圈的交流电路等十章。课程分为理论教学和实验实践,理论教学80学时,一学期上完,课堂教学与课后练习相结合,经期末考试和和平时考核合格者,获得5个必修课学分;实验实践单独设课,一周电工电子实习,集中排课,主要对电工、电子元器件,简单电工测量仪表、电阻伏安特性测量进行认知教学,然后进行系统实验教学后,经实验操作和笔试两种形式考核合格者,获得1.5个学分。

    电路课程是本科生报考电力电子与电力传动、电力系统及自动化、电机与电器专业全国硕士研究生入学考试专业基础课的必考课程,也是精密仪器及机械、测试计量技术及仪器、生物医学工程、智能检测与控制、交通信息工程及控制专业的选考专业基础课。为配合《电路理论基础》教材的教学和满足在校大学生学习电路课程的需要,同时也为满足报考电气工程等相关专业硕士研究生人员进行系统复习的需要,积多年教学和考研辅导之经验,特编写了《电路学习指导与习题精解》一书。希望该书能帮助学习者更好的掌握该课程的基本要求、基本概念、重点、难点、各种分析和计算方法,特别是这些概念和方法在解题中的应用,从而提高课程的学习水平及扩展解题的思路和技巧,对提高教学质量和学习效率起到积极的作用。经过坚持不懈的努力,电路课程组已经形成了职称、年龄、学历结构合理的师资梯队。在国家工科基础课程电工电子教学基地建设和教学、科研的实践中,这支队伍已成为具有较高政治素质和业务素质,积极投入课程改革,热心教学法研究,教学水平高、教书育人好的师资队伍。

无标题文档

Copyright?2004 - 2005: 南京航空航天大学电工电子教学基地 技术支持:w.j