建设目标

上网时间表

本课程已经上网资源

电子教材

1. 课程组的教学队伍建设

有计划地派遣青年教师到飞机设计研究所和工厂学习和工作一阶段时间,提高教师的飞机设计技术的实际经验和水平。

老教师和年轻教师共同进行工程型号科研项目的研究,使年轻教师更多接触工程设计问题。

教师队伍规模更新和扩大 12 人左右,其中 10 名以上具有博士学位。

2. 教材建设

本课程计划在未来三年之内,进行中英双语教学。 2004 年派遣课程组余雄庆教授到国外著名大学考察该课程的教学方法和理念,融合国外飞机总体设计课程教学的特点。目前双语教学的准备工作已经基本完成。

改编“飞机总体设计”教材。

出版习题集一本。

计划购置与该课程配套的飞机设计分析软件,为学生完成飞机总体设计项目提供一个很好的设计工具。

3. 实验教学资源建设

•  整理和丰富飞机整机、零部件陈列室;

•  大学生小型 / 微型飞机创新设计研究室的扩建。

4. 课程网络建设

进一步扩充本课程网络教学内容,提高网络教学的作用,在未来的五年内计划增加如下资源:

•  讲课录像 (3 年内 )

•  飞行器总体设计与系统工程电子教材

•  飞行器总体设计与系统工程习题集

•  考卷和参考答案 (2 套 / 年 )

•  飞行器总体设计与系统工程报告的范例 (5 篇 / 年 )

•  国外飞机设计课程资源的链接;

•  飞机设计新技术的评述;

•  小型电动无人飞机和微型飞行器设计 / 制作 / 试飞项目 (5 架以上 / 年 ) 。

南京航空航天大学航空宇航学院 版权所有