人员构成

教学队伍整体结构

教学改革与教学研究

师资培养

课程组隶属于南航 航空宇航学院的飞行器系 。由于本课程是航空航天专业主干课程,学校历来十分重视其师资的建设。早在 50-80年代, 由中国解放后自行研制第一架飞机的主要设计师张阿舟教授为首的一流专家主讲该课程。 90 年代较好地完成老中青过渡和新老教师的交替,始终保持一支高水平的教师队伍。目前形成了学历层次高、 年龄结构、学缘结构和知识结构合理的教师团队。

课程组现有在职教师 12人。除2名外聘教师外,有教授5人,副教授3人;具有博士学位的教师占80%。年龄结构从60岁、50岁、40岁到30岁,形成良好的梯队。

教师队伍 学缘结构 组成丰富,有 5人分别来自清华大学、西北工业大学、莫斯科航空大学等五所重点大学,有2人具有在航空研究所和工厂正式工作过的经历,有5人分别留学美国( 昂海松 、 余雄庆)、 德国( 姚卫星) 、俄罗斯( 王志瑾) 和瑞典( 丁运亮) ,有的教师还多次出国进行教学和学术交流。

在老一辈教授退休之后,中年教师担当起重任,新的学术带头人和中青年骨干突颖而出,有的成为 国防科工委“有突出贡献中青年专家”、 国防科工委“ 511 人才工程”学术带头人选、江苏省“ 333 工程”培养对象,有的获 霍英东教育基金会高等院校青年教师奖。还有一名我国著名飞机总设计师屠基达院士指导本课程的发展与教学。“长江学者特聘教授”俄罗斯 喀山航空大学飞行器主任哈里乌林教授受聘为本专业教师。他把俄罗斯飞行器设计课程的内容和教学方式介绍本课程教师,对本课程的教改有借鉴作用。本课程组所有教授都承担本科生一线教学任务,主讲教师每年都上讲台给本科生授课。他们还都亲自承担飞机设计实践教学指导。

课题组教师每人都不同程度地承担了国家科研项目和飞行器有关型号设计科研任务,这些科研工作不但使教师的技术水平有很大提高,而且他们把科研内容和工程经验转化到课程教学中去。本课程组教师也是“飞行器设计与工程”专业、“飞行器设计”学科的骨干教师的一部分,依托国家重点学科、国防科工委重点专业和“ 211 工程”重点学科建设,从学科和专业的高度来进行课程建设,形成一支学术水平高、结构合理、有丰富教学经验的教师队伍。

本课程组教师的年龄层次和知识结构合理,并有很好的互补性,还能吸收来自先进研制生产第一线和国外的飞机总体设计知识,为丰富“飞行器总体设计与系统工程”教学内容和提高教学效果奠定了人才和新知识源的基础。

 

南京航空航天大学航空宇航学院 版权所有