人员构成

教学队伍整体结构

教学改革与教学研究

师资培养

课程组教师队伍的培养是课程组建设的一项十分重要的工作,引进与培养青年教师的工作在学校良好的人才政策环节下进行。我们课程组引进的新教师都具有博士学位,他们的学术水平高,基础扎实,为了改变他们缺少讲台经验和飞机设计的工程实践经验的不足,在中青年教师的培养上,我们主要采取了如下措施:

(1) 实行“青年教师导师制”。在他们取得了学校的教师资格证书后,每位新教师配备一名老教师给予指导,先跟课,也就是作为老教师的助教,完整地听一遍以上的讲课,同时帮助改作业、辅导实验等。在新教师首次上讲台时,导师经常性地跟着听课,为新教师提供帮助和指导;

(2)每位新教师都被安排在一个课题研究小组里,参加学术研究和工程设计项目的工作,接触工程设计问题,养成从工程实践中提取科学问题的思维模式,累积设计经验,提高处理工程问题的能力;

(3)有计划地安排青年教师到飞机设计研究所、航空工厂去实践锻炼,实际参加一些飞机的设计或科研工作。安排他们带领学生到现代航空厂所实习,同时加强他们自己的工程实际能力学习。

(4)针对各自的特点,安排他们参加教学改革项目,如设计和制作实验项目、辅导学生飞机设计工程应用软件的使用、参加课程体系改革研究,编写辅助网络和多媒体教材等。在课程组的日常活动中,让他们有更多表达自己意见和发挥才能的机会;

(5) 安排中青年教师参加学科建设工作,使他们从高层次的技术手段和研究中等到得到水平的提高,将学科建设和专业建设结合起来,从而得以提高他们在专业课程教学中的知识底蕴。

(6) 加强对中青年教师教学质量的评估,从一开始就让他们受到严格的教学训练,并按照学校的政策,将教学评估结果与年终考核和晋升职称挂钩。

通过上述措施的培养,青年教师的综合素质有了很大提高,中青教师成了教学的骨干。

 

南京航空航天大学航空宇航学院 版权所有