历史沿革

理论课和理论

教学条件

教学方法与教学手段

教学效果

1. 校外专家的评价

北京航空航天大学武哲教授 ( 航空宇航科学与技术教学指导委员会主任 ) 的评价:

根据我了解,南京航空航天大学的“飞机设计”课程的主要特色有:有名教授上一线授课;现场课和实验教学的环节好;采用总设计师制度,通过电动小飞机的设计-制作-试飞培养学生的综合能力、技术协调能力、创新能力和工程实践能力,同时扩展了学生的知识结构,如工程设计软件的使用。在整合后的课程体系下,尽管授课学时减少了,但教学内容新颖、信息量大。我认为南航“飞机设计”课程的教学是十分成功的。

西北工业大学李为吉教授 ( 航空宇航科学与技术教学指导委员会委员 ) 的评价:

该课程在课程教学体系的改革、教材习题集的编著、教学陈列室和实验室建设等方面取得了很好的成绩,特别是电动小飞机的设计-制作-试飞项目在国内首创,具有示范意义。

成都飞机工业集团公司屠基达院士 的评价:

南京航空航天大学飞机设计教研室开设的“飞机设计”课程已经有了 50 多年的历史,经过多位老教授的努力,课程体系不断完善。特别是最近十多年中,“飞机设计”课程组经过多次的教改实践,在现代航空工程教学思想的指导下,以培养现代飞机设计的高级设计师为基本目标,对“飞机设计”课程的内容进行了修订,整合了飞机设计的基本内容,增加了实践性的教学环节,编制了符合实际的习题,提供了飞机设计常用的现代设计手段和环境给学生练习,以设计一架电动小型 / 微型飞机作为学生学习考核的任务之一,是很好的。

成都飞机设计研究所博士生导师李文正教授 的评价:

南京航空航天大学的“飞机设计”课程具有悠久的历史,具备了良好的教学基础、很高的教学水平和结构合理的师资队伍,在国内同类课程中占有重要地位,具有很大的影响力。南航的“飞机设计与工程专业”不但进一步确定了本课程在本科教育中的地位和作用,而且很好地了协调了基础知识与实际应用、飞机设计的一般性与特殊性、课堂教学与设计实践等关系,建立起课堂教学、实验 / 现场教学、网络教学和设计实践交叉融合的教学结构,并明确了各教学环节的特点和作用。本课程在学生综合能力、工程能力和创新能力的培养上取得了很好的效果。

沈阳飞机设计研究所副总设计师章怡宁教授 的评价:

……南航飞机设计课程的历史悠久,课程组的教授们学术水平高。

沈阳飞机设计研究所副总设计师黄季墀教授 的评价:

……采用带着“设计问题”的教学法对于学生掌握飞机设计的要点,提高飞机设计的能力有着极大的好处。从近二年分到我们研究所工作的学生情况看,南京航空航天大学飞机设计课程有着很好的效果。

沈阳飞机设计研究所副总设计师施荣明教授 的评价:

……综合性和实践性的教学环节“电动无人小型 / 微型飞机的设计、制作和试飞”对于学生掌握飞机设计的要领是极有帮助的,这使我想到了前苏联航天工业的开创者 Korolev 的大学本科毕业设计,其内容是一架小飞机设计与制作。因此我个人认为:南京航空航天大学的飞机设计课程内容恰当,安排合理,符合现代飞机设计的思想。

南昌飞机工业公司飞机设计所设副总计师张志林研究员 的评价:

……授课的主讲教师是飞机设计方面的专家,以培养现代飞机设计的高级设计师为基本目标,对学生毕业后从事飞机设计十分有益,南航的飞机设计专业的毕业生飞机设计基础知识扎实,知识面宽,工程设计能力强。

校外专家的评价意见见附件。

2. 校内同时同事的举证评价

学校教学评估与监督委员会对 3 名主讲教师的教学质量评估均为优良,学生的评价调查结果也是优良。

我校航空宇航学院许希武院长认为,姚卫星教授带领课程组对飞行器总体设计与系统工程课程进行了改革,通过删繁就简的整合和增加了现代飞机总体设计技术的内容,对于提高学生的飞机设计能力极有益处;电动无人小飞机设计项目对于学生综合能力和创新能力的培养找到了一条新途径。

我校飞行器系原系主任高正教授认为,讲授飞机总体设计课程的教师队伍整体实力强,工作踏实,积极肯干,并富有创新精神。在目前的承担专业课教师队伍中,能在教学方面投入如此大量的精力,是不多见的。

我校航空宇航学院督导组长张曾昌教授认为,承担飞行器总体设计与系统工程课程教学任务的教师,备课充分,讲解思路清晰,课堂教学和实践教学内容丰富,善于吸引学生的注意力和调动学生的创新热情。

我校航空宇航学院教学副院长童明波教授认为,用 PowerPoint 制作的飞行器设计系列多媒体教案,内容丰富新颖,生动活泼,对课堂教学起到了很好的作用。

学校教学评估小组的教师对昂海松、余雄庆、徐惠民三位主讲教师的评价:三位教师都自制了多媒体教学软件来教学。昂海松教授讲课富有启发性,激励学生创新意识观念强,注意介绍学科的前沿技术,工程经验丰富,信息量大,生动活泼。余雄庆老师的多媒体教学软件信息丰富,条理清晰,讲课时概念清楚,重点突出,能处处以飞机实例来说明问题,说服力强,效果好。徐惠民老师讲课富有感染力,层次分明,对实例解剖深入浅出,耐心帮助学生,受到学生的欢迎。

3. 学生的评价结果

我校教务处通过发放调查表的形式,让学生评价教师的教学效果。近三年来,本课程的综合评估结果为优秀。学生对课程课堂多媒体教学、课外设计以及与实际小型飞机设计制造相结合的教学形式,非常感兴趣,学习热情高,学习效果好。

如 : 本科生李晨同学认为,飞行器总体设计与系统工程课程上课提供的飞机设计信息量大,图文并茂,使人概念清楚,印象深刻。本科生王旭刚同学认为,飞行器总体设计与系统工程讲课不但提供多媒体教学内容丰富,而且老师启发式提问引人入胜,师生课堂交流,生动活泼。本科生段文博、邓海强同学认为,飞行器总体设计与系统工程课程教学与实际小飞机的设计、制造相结合,我们非常感兴趣,给了我们实践锻炼的好机会,当我们在流出大量汗水研制出电动小飞机、试飞成功时,我们才真正理解了飞机设计要解决哪些问题,得到了创造成功的快乐。

本科生 张昊、陈召斌、林国伟、李宇飞、王金亮、马鹏飞 6位同学设计团队在完成了 双机身模块化飞机设计 /制作/试飞项目后,总结了如下体会:“ 在这半年的时间里,我们的确收获了很多。在最初的概念设计阶段,我们掌握了飞机总体设计的一般方法,体会到了飞机设计反复逼近的特点;在今年 3月份的初步设计阶段,我们了解了飞机气动和性能的一些知识,计算方法;在4月份的详细设计阶段,我们通过学习和运用熟练掌握了CATIA、NASTRAN等行业软件;在接下来5月份的制作过程中,我们不仅锻炼了动手能力,更对飞机制造过程有了一定了解,并且深刻感受到飞机制造工艺中协调精度大于制造精度的特点;在最后的试飞阶段,则是我们收获这所有成果的喜悦的时刻。这次电动 双机身模块化 飞机设计、制作与试飞的毕业设计,激发了我们的想象力和创新精神,让我们的知识学有所用,培养了我们的团队合作精神。我们认为,大学四年,能参与到这个项目,才是真正实现了在飞行器设计专业学习的价值。”

由 本科生 陈涛、薛和平、党晓艳、林定、李超、龙家文同学组成的设计团队在完成了“ 新概念涵道风扇式垂直起降飞机模型设计制作试飞” 项目后,写下如下体会:“ 我们的项目到此就已经是全部完工了,从立项到试飞成功,碰倒了很多我们当初就根本无法想象到的难题,也可以说是“经历了很多艰难险阻”,也让我们得到了很多东西,设计飞机的经验,制作中的难题和步骤,试飞时的现场修复等等 …… 。通过整个设计 、 制作和试飞的过程,我们不仅通过实践锻炼了自己的动手能力,巩固了专业知识,学会了很多专业软件的使用,比如: Catia , Ansys , Patran , Matlab , Profil , AutoCAD, Motocal 等,为将来工作或者继续进修打下良好的基础,而且培养了解决问题的能力,在精神上也收获颇多,比如吃苦耐劳,团结协作,坚忍不拔,遇到困难勇于挑战的勇气和信心! ”

由 本科生 李永国、肖流军、赵启龙、张 伟同学组成的设计团队在完成“遥控电动飞机 Phoenix的设计/制作/试飞”,写下如下感想: 经过了这半年的学习、实践,失败、成功,我们终于坚持到了最后,现在回想一下这段时间我们所经历的种种苦与乐,心里真是感慨万千。以下就是我们的一些感受:还记得我们在制作的这段时间里,大家都很疲惫,也常发牢骚,很担心飞机最后能否成功飞起来,但是我们对自己说“要坚持下去,只要坚持到底,付出 100% 的努力,我们就是成功的。”还好,我们坚持了过来,最后当飞机成功地飞翔在空中的时候,我们都放心地笑了,那种喜悦我们现在还回荡在心中,真是难以用语言来表达啊。这段时间虽然很苦,每天早出晚归,制作时还付出了不知多少汗水甚至还流过血,但是,我们现在每个人都觉得这段时间值得。它值得我们付出,也给了我们丰厚的回报。经过这段时间,我们学到了很多东西,其中很多都是我们课堂上学不到的,还有它让我们懂得了我们对所学知识的掌握是多么的不牢靠,通过做了这个毕业设计,我们才真正的学会了我们平时在课堂上没有认真学的东西,我们即为平时的不努力而懊悔,更为我们参加了这个项目而庆幸,因为它使我们补回了平时漏掉的知识,为我们的大学生活画上了一个圆满的句号,我们永远也不会忘记这段宝贵的时光。

4、学生课程实践和课外活动所取得的突出成果

这里仅给出近几年本课程学生的课外实践活动所取得的部分成果:

序号

竞 赛 名 称

获奖等级

1

2003年第八届全国 “挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛-“微小型可控扑翼飞行器”

特等奖

2

2003年全国线操纵、无线电遥控航模锦标赛

个人第四名

3

2003年全国首届“未来飞行器设计大赛”

专业组一等奖(唯一)

4

2003年全国“哈飞杯”航空知识竞赛

团体第二名

5

2004年全国无动力高台飞行大赛

一等奖(唯一)

6

2004年“挑战杯” 全国大学生创业计划竞赛

全国金奖

7

2004年全国首届空中机器人竞赛

一等奖

8

2005年全国“飞向未来—太空探索创新竞赛”

一等奖(唯一)

9

2005年第九届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛

一等奖

其中成绩突出的本科生( 2001-2005年) 胡铃心同学还获得“中国青少年科技创新奖”( 2004年)、“全国三好学生标兵” (全国共十名) , 2005年10月受到温家宝总理的亲切接见。

南京航空航天大学航空宇航学院 版权所有