学校的政策措施

南京航空航天大学高度重视课程建设,积极制定和落实了各项激励政策,鼓励各学院、教师认真组织、积极参与各级精品课程建设。这些政策措施包括:

(1) 从20世纪80年代后期开始,根据学校办学定位和专业特色,精心制定“十五”、“十一五”精品课程建设规划,从经费投入、师资引进、教材建设和教学评估等方面向现有特色课程、优势课程倾斜,支持各学院培育校级精品课程,为精品课程体系建设夯实基础。近年来,学校每年用于与精品课程建设相关的教材建设、实验室建设、实践基地建设经费达1000多万元,2005年为2100余万元。

(2) 与学校研究型大学建设目标相适应,强化学校条件的现代化建设,提高学校网络建设和课程数字化水平,增强教学过程中使用信息技术的力度,对教师运用现代信息技术手段的教学时数和多媒体课件数有明确的制度规定。

(3) 积极鼓励教师(群体)申报国家、省级精品课程,并制定了具体奖励、资助政策。在前期经费投入方面,从2000年开始,每年用于课程建设的专项经费在120万元左右,2005年达231万元;获教育部“国家精品课程”资助的课程,在国家下拨建设经费基础上,按高于1∶1标准配套建设经费;获得“国家精品课程”称号可获得学校不低于5万元的奖励,获省级一类优秀课程奖励1.5万元;同时,精品课程组参与教师在职称评定、职务晋升、教学评优等方面均有优先考虑。

通过这些政策的制定和实施,近年来,我校课程建设效果明显:2门课程成为“国家精品课程”,5门成为省级一类“优秀课程”。学校还将结合精品课程建设的实际需要,进一步加大经费、人力和制度支持的力度,权力推进各级精品课程建设。

南京航空航天大学航空宇航学院 版权所有