课程综述栏目导航
栏目首页
历史沿革
教学内容
教学条件
教学方法
教学效果
教学大纲
教学计划
参考资料
课程特色
建设规划
  回到首页 课程综述 师资队伍 课程学习 实验教学 力学园地 研发产品
 


教学方法

 

一、改革教学方法

    (1) 改革教学方法 倡导研究性”教学

    充分发挥教师的主导作用,诱发学生的学习兴趣,激活学生的思维,激发学生的动力,实现学习者对学习活动的推动作用。要注重在探索自然规律的过程中,培养学习者的科学精神,使他们勇于实践,善于发现问题。

    (2)改变理念 将“教学实验”转变为“实验教学”

    重视实验教学,研究如何正确处理实验教学过程中各种因素的相互影响和制约的关系,将传统的“教学实验”理念转变为“实验教学”理念。研究实验教学的安排与组织与人类的“实践 ― 认识 ― 再实践”认知规律的一致性。实验教学内容的选取应该符合科学技术的发展要求。实验教学的重点应该从传授知识向培养能力和提高综合素质转移。

    (3)积极开展多媒体教学

    在课堂教学中,注重采用现代教学手段,自行开发多媒体教案。利用图文并茂,生动形象的多媒体手段,将以往扭转变形、弯曲变形、薄壁结构的非对称弯曲及应力状态等一些抽象、枯燥的概念通过动画等形式形象的展示在学生面前,一改学生以往的对它们不易理解,难以接受的状况。既便于学生理解,又有利于启发学生的思维。同时通过注重引入工程实例,提高了学生的工程知识。

二、运用现代教育技术 改善教学手段

    (1)提高实验技术的现代化水平

    实验教学是材料力学的一个重要的组成部分。随着科学技术的发展,实验技术趋向于与现代的测试技术、信息技术等相关学科相融合、渗透。与之相适应,我们把学生实验从传统的模拟化向数字化过渡,从传统的指针仪表提高为数字仪表或计算机虚拟仪表,从手动控制转为智能化闭环自动控制,从单机型向网络化发展,引入计算机测控技术与图像处理技术,实现实验技术的现代化,

    提高实验技术的现代化水平,与工程实际应用相适应,有助于激发学生的学习兴趣,培养学生的动手能力,开阔学生的知识面,促进学生的积极思维,为培养创新精神开辟良好的环境。

    让学生及时跟上时代的步伐。我们力学中心对传统的实验技术及设备进行了改造、更新与提高。自行开发、研制了数字化静态应变仪和静动态应变仪以替代传统的指针式仪表;采用计算机数据采集与控制技术,改造原有利用光线示波器的动态应力测试;在光弹性测试中引入图像处理技术,将实验数据的采集计算机化,使实验数据的处理实时化、数字化;在微位移测量中运用光纤传感器,使电测技术所无法办到的成为可能;我们的实验技术不仅有传统的机械法、电测法、光测法,还引入先进的激光技术及光纤传感技术,使学生掌握各种现代测试方法与技术,了解各方法的特性、优缺点和适用范围,提高了学生的工程素质及今后的工程应用能力,为学生创新思维的培养奠定了基础。

    (2)建设网络教学平台

    我们较早开始了网络教学的开发工作。我们通过网络进行师生交流。《材料力学》是一门面向全校的公共课程,以前一个老师教的学生只和这个老师接触。我们认为这种情况存在一定的弊端。我们建立了公共答疑制度,使得上《材料力学》课程的学生有机会接触到每一位教师。这一方面使得学生可以从整个课程的教师群体学到知识,增加学生的信息源,另一方面也可以及时掌握每个教师的授课情况,及时发现问题,避免不平衡的现象。

    通过使用力学教学网,可以实现学生与老师和其他同学之间即问即答式的音、视频交流,给师生交流提供了一种方便快捷的手段;老师可以随时在网上平台发布自己的教学课件和紧急通知,不受时间和地点的限制,极大的提高了工作效率;通过网站老师给出学习指导、思考题、难题详解、课外讨论题等;既有助于一般学生巩固复习,又有助于优秀学生扩展思维。学生可以随时随地下载自己所需要的教学资源,并发表自己的评论意见,做到教学相长,更加有利于教学的深入。

    多媒体实时在线答疑系统集成了音频、视频和共享电子白板的功能。开设了网上教室,允许多个学生同时绘制图形、输入文字、剪贴图片,而教室中的每个人都可以看到白板上画的内容。电子白板提供了输入文字、画图形(矩形和椭圆)、画线、随手画、荧光笔、擦除、教鞭、选择颜色及白板内容的移动、剪切、复制、拷贝、抓屏、创建多个白板页、白板页同步等功能。教师画的图,同学不但可以看见还可以添加内容;学生画的图,教师可以修改。较好的解决了工科学生网上答疑时图形显示及交互修改的问题,提高了网上答疑的实用性和有效性。

    (3)开发高水平实验教学设备

    多年来结合我校实际情况,根据理论教学需要,并围绕改善实验教学条件,自行动手设计和研制的一系列小型台式系列实验教学装置,在不断提高设备的性能和各项技术指标的实践中,提高了运用所学理论知识解决工程实际问题的能力。通过教学、科研和生产的有机结合,所有参与此项工作的教师在实践中均得到了锻炼,对提高基础力学理论课的课堂教学质量起到了积极的促进作用。与此同时,可开出 12个基本实验的小型化系列实验装置大大改善了我校的材料力学实验条件,为力学实验单独设课起到了积极作用,为学生人人动手做实验创造了条件。

    由于我校研制的这种小型化力学教学系列实验装置性能优越,价格低廉,紧密结合教学要求,受到了各校同行的好评并被采用,扩大了我校实验教学改革在全国的影响,起到了较好的辐射示范作用。不仅如此,广大教师还有意识地将实验设备的改造、新型实验装置的研制与本科生的毕业设计、生产实习等实践性教学环节有机结合起来,将课题分解成一个个子课题,让本科生参与方案论证、设计分析计算、生产制作和系统调试等工作,极大地促进了学生自主研究意识和创新能力的提高。

 

 

 

   
   
版权所有
COPYRIGHT(c) 2004 南京航空航天大学力学实验中心