课程综述栏目导航
栏目首页
历史沿革
教学内容
教学条件
教学方法
教学效果
教学大纲
教学计划
参考资料
课程特色
建设规划
  回到首页 课程综述 师资队伍 课程学习 实验教学 力学园地 研发产品
 

教学效果

校内同事评价

    《材料力学》是工科学生的一门重要的专业基础课程。校内相关专业课程的教师对学生在《材料力学》学习过程中所打下的基础很满意。

    我校教学督导组负责人、博导张曾昌教授 说:“ 《材料力学》课程组高度重视实验教学,把实验教学作为培养高素质人才的一个重要环节 , 同时也为后续的结构、静、动力学课程的理论和实验教学,奠定了良好的基础。近年来,《材料力学》课程试行研究性教学方法,精心设计施教过程,充分发挥学生的主观能动性,让学生带着问题学,营造具有研究性、创新性的生动活泼的学习氛围,学生将理论、方法用于实际问题的积极性大为提高,初步掌握了良好的学习方法,并在后续课程的学习中得到了充分的体现和发挥。”

    我校材料科学与技术学院博导肖军教授说:“ 就我们所接触的我校材料专业的学生来看,学生对基本知识掌握得很牢固,具有较好的分析问题、解决问题的能力,学生动手能力较强,对解决结构问题的规律性内容掌握较好,能够合理地建立力学分析模型,很好地应用材料力学的有关知识分析材料研究中的问题,使得他们可以顺利地完成专业课程的学习。从实践看,我校的《材料力学》教学改革是成功的,取得了可喜的成果。”

    我校土木工程系主任艾军教授说:“《材料力学》是本专业的一门重要的先修课程,大量的结构设计和工程施工都要在材料力学的有关内容的指导下所进行。我们在教学过程中发现,我校土木专业的学生的材料力学内容掌握较好,学生对材料力学的基本概念、基本计算能力掌握的很牢固,具有较好的分析问题、解决问题的能力,学生动手能力较强,对解决结构问题的规律性内容掌握较好,能够自如地应用材料力学的有关知识分析土木工程中的问题。特别是他们较强的实验动手能力,使得他们可以顺利地完成专业课程的学习。”

校外专家评价

    全国力学教学指导委员会主任、中国科学院院士伍小平教授,参观了我们中心的课堂教学改革和实验教学改革成果后,给予充分的肯定。

    中国科学院院士、北京航空航天大学高镇同教授,十分关心我校材料力学课程的实验教学改革,称赞:“南京航空航天大学多年来一直坚持材料力学课程的实验教学改革,材料力学实验独立设课是一个重要特色,在实验教学内容、教学方法与手段、考试考核方法及实验教学仪器研制等方面做了大量有成效的工作,取得了显著的成果。使学生掌握了实验、观察、分析、概括、判断和推理等科学研究的基本方法,不仅提高学生的工程素质,而且提高学生的科学素养。通过多年的辛勤劳动,建成了高水平的基础力学教学实验室。”

    全国力学名师奖获得者清华大学范钦珊教授,对我校材料力学的课堂教学改革和实验教学改革,给出了很高的评价:“南京航空航天大学的“材料力学”课程具有非常优秀的学科背景与教学传统,由陶宝琪院士主持完成的“材料力学实验教学改革”项目,曾经获得首届全国普通高校国家级优秀教学成果特等奖。长期以来,他们积极参加国家“面向 21世纪力学系列课程教学内容与体系改革的研究与实践”项目,做了大量卓有成效的工作,取得了包括内容体系改革、教材建设、教学方法与手段改革、考试考核方法改革、实验室建设与实验教学改革以及现代实验教学仪器设备的研制与开发等一系列成果。这些成果经过多年的教学实践,已经取得了显著的教学效果。南京航空航天大学研制开发的小型化、数字化的材料力学实验教学仪器和实验装置在全国久负盛名,受到力学界和教育界专家的好评,被全国包括一些重点大学在内的200余所高校选用,为提高“材料力学”实验教学质量做出了重要的贡献,起到了很好的辐射和示范作用。”

    全国教学名师奖获得者哈尔滨工业大学张少实教授,对我们的课堂教学改革和实验教学改革成果给予充分的肯定:“南京航空航天大学材料力学课程,高度重视实践教学在人才培养中的作用,构建了先进的多种模式的材料力学实验教学新体系,包括认知实验、基本型实验、提高(综合)型和研究(前沿)型实验,坚持实验课单独设课,实行理论与操作、笔试与口试相结合的实验课考核方法,大大提高了实验课的教学质量,取得了一系列重要的教学改革成果,受到了全国同行的广泛关注与高度评价。

    基于相互学习,共同提高的目的,我们经常与兄弟单位的同行进行多种形式的交流活动。如与河海大学共同举办了有 100多所院校的基础力学教师和教学管理人员参加的课堂教学质量研讨会,与会专家充分肯定了我们的课堂教学和实验教学。主讲教师中参加了江苏省工科基础力学讲课比赛的青年教师均获得校外专家的好评,成绩优秀。每年我们都要接待前来参观访问的多所院校的基础力学教师,我们无保留地介绍了我们在教学工作中的心得体会和经验,得到了他们的好评。

教学录像要点评价

    我们邀请部分力学教育的专家对主讲教师的教学录像资料进行了评审,得到很好的评价。

    我校航空宇航学院教学督导组负责人 、 博导孙良兴教授认为:“主讲教师课程安排合理,在讲授过程中注重启发式、研究性和课堂内容的逻辑性,教学内容联系实际,讲究科学性和探索性。合理运用现代教学技术,在课堂教学中采用计算机多媒体手段,使教学过程更加生动,利用图形和动态图像技术形象地演示与力学有关的工程背景知识及相关的力学模型,有利于缺乏工程实际经验的学生认识和理解力学概念和基本理论,提高学生的学习兴趣。同时,提高了教学效率,增大了课堂教学的信息量,起到优化教学效果,提高教学质量的作用。特别是双语教学教师,语言生动、清晰、准确,表现力强,信息丰富,体现了任课教师雄厚的功底 ”。

学生评教指标与评价

    在课程教学的调查问卷中,学生写到:

    “我非常喜欢这门的课。老师讲课的过程,善于启发同学的思维,引发大家去认真思考。他还会恰到好处地引用实际,将复杂而枯燥的理论讲得深入浅出。他讲课时总会给人一种特别善于把握大局的感觉,一个细小的动作,甚至都透出他与众不同的教学智慧。听这门课是一种高品味的享受。”

    “本课程老师能以身作则,深入浅出,较为通俗的使内容较最低难度,最大信息量地让我们接受。注重与社会实际联系,以各种建筑,力学工具做示范,演示力学的基本原理。”

    “课堂讲解生动,方法归纳合理,比较容易吸收消化。力学教学网站的开放为课后学习提供了一个很好的平台,相信网上教学的方式将会潜力无限,对学生自学帮助非常大。“

    “老师教学方法灵活,深入浅出,合理得当,同时上课过程中经常理论结合实际,既调动了课堂的活跃性,又增加了同学们的知识量。老师的课讲的非常精彩,课堂气氛十分活跃,这主要来自于老师自身的修养。总的来说,我对老师的课堂教学是十分满意的。”

    今年我们全面开展启发式、 研究性教学,取得了优异的成绩。在 351份课堂教学问卷调查中,得到学生较好的评价:

评价指标

平均分

1 .为人师表,教书育人,遵守教学纪律,仪表端庄 10 分

9.80

2 .严格要求,发现不良行为及时教育和正确引导 10 分

9.35

3 .治学严谨,备课充分,内容熟练,板书规范 12 分

11.50

4 .教学内容难度 、 深度适宜,信息量大,重点突出 12 分

11.38

5 .授课条理清楚,深入浅出,不照本宣科 12 分

11.45

6 .善于启发 、引导学生思维,课堂气氛活跃 12分

11.10

7 .理论联系实际,注重传授方法 、培养能力 12分

11.43

8 .合理运用教具 、演示、多媒体等辅助教学手段 10分

9.90

9 .作业布置适当 、批改认真,答疑负责 10分

9.65

总分 100 分

95.45

 

清华大学范钦珊教授对本课程评价(1)

清华大学范钦珊教授对本课程评价(2)

 

学生评价一

学生评价二

学生评价三

学生评价四

 

 

   
   
版权所有
COPYRIGHT(c) 2004 南京航空航天大学力学实验中心