课程综述栏目导航
栏目首页
历史沿革
教学内容
教学条件
教学方法
教学效果
教学大纲
教学计划
参考资料
课程特色
建设规划
  回到首页 课程综述 师资队伍 课程学习 实验教学 力学园地 研发产品
 


历史沿革

    “材料力学”是我校一门重要的基础力学课程。在范绪箕教授、陶宝琪院士等老一辈学科带头人的领导下,自上世纪五十年代末起,我校材料力学课程经过几代人的辛勤努力,形成了自己鲜明的特色。

第一阶段改革

    从 20世纪80年代开始,坚持实验教学与课堂教学并重, 在全国率先将材料力学实验单独设课,率先在实验教学中实行“理论知识与实验技能相结合,笔试与口试相结合”的考试考核方法。

    由陶宝琪院士主持完成的“材料力学实验教学改革”项目,曾经获得 首届全国普通高校国家级优秀教学成果特等奖

第二阶段改革

    90年代以后,学校从经费投入、师资引进、教材建设和实验室建设等方面给予政策倾斜,在“九五”、“十五”期间配合航空主机专业等专业教改,进行课程改革。 积极参加国家“面向 21世纪力学系列课程教学内容与体系改革的研究与实践”项目,做了大量卓有成效的工作,取得了包括材料力学课程的内容体系改革、教材建设、教学方法与手段改革、考试考核方法改革、实验室建设与实验教学改革以及现代实验教学仪器设备的研制与开发等一系列成果。这些成果经过多年的教学实践,已经取得了显著的教学效果。

    2000年鉴于材料力学实验教学的改革成果“力学教学实验中心”被批准为 省级教学实验中心

第三阶段改革

    2003年起,以“国家工科基础课程力学教学基地” 建设和 “精品课程” 的建设为契机,材料力学课程进行全方位的改革。

1、加强师资队伍建设的可持续发展,架构机制先进、合理、有效的体制。取消了教研室建制,实行专业与基础的互相渗透;设立了力学教师科研基金,资助从事“材料力学”教学的教师从事科学研究。逐步形成了一支教学与科研结合、专业与基础结合、固定与流动结合的以优秀教师为核心、高水平、稳定的教学梯队。实现了由单一教学型向教学科研型的转变,为精品课程建设的可持续发展奠定了良好的基础。

2、高度重视提高课堂教学质量,紧紧抓住课堂教学这个关键,始终以提高课堂教学质量为核心。实行模块化教学体系,加大教学计划的灵活性,以满足不同专业对材料力学课程的不同要求;进行启发式教学,营造具有研究性、创新性的生动、活泼的课堂学术气氛,激发学生的学习积极性和主动精神。

    2003年在南京举行的“全国力学课堂教学质量研讨会”上,我们的示范课,受到与会代表的一致好评。

3、坚持“材料力学实验”单独设课,将创新性的实验仪器设备的研制与综合性、研究型的实验教学项目的开发紧密结合;研制开发的小型化、数字化的材料力学实验教学仪器和实验装置受到全国同行专家的好评,已被全国200余所高校选用,起到了很好的辐射和示范作用。

    2003年“材料力学”被评为江苏省一类优秀课程。

4、坚持课堂教学与实验教学并重。将力学素质教育、力学工程教育以及力学创新教育融合于“材料力学”课程教学的全过程。在江苏省和全国举行的力学竞赛中,我校学生的获奖人数和获奖等级在全省和全国都名列前茅。

    2000年和2004年,我校学生在全国大学生力学竞赛中成绩突出,连续荣获团体第二名。

    在第一、二、三、四届江苏省大学生力学竞赛中,我校均获团体第一名。

    2003年首届江苏省大学生力学创新制作大赛我校获一等奖1项。

    全国第八届“ 挑战杯 ”大学生科技作品竞赛中,我校航空宇航学院胡铃心同学研制的仅有 38克重的“ 微型扑翼飞机 ”,荣获特等奖。

    2004年中国首届无动力高台飞行大赛上,由我校学生自己设计制造的“荆棘鸟”夺得金牌。

 

 

   
   
版权所有
COPYRIGHT(c) 2004 南京航空航天大学力学实验中心