实验教学栏目导航
栏目首页
实验教学概况
设计思想与效果
实验简介
实验设备
实验预约
  回到首页 课程综述 师资队伍 课程学习 实验教学 力学园地 研发产品
 

实验简介

拉伸性能实验 纯弯曲应力正应力分布规律实验 桥路变换接线实验 弯扭组合变形薄臂筒应力测试实验
光弹性观察实验 结构强度的电测实验及综合设计性实验 压杆稳定实验 电阻应变片粘贴实验
电测法测定材料弹性模量E和泊松比μ 叠梁、复合梁正应力分布规律实验 小刚架实验

 

 实验八 电阻应变片粘贴实验

一、实验目的

1.初步掌握常温电阻应变片的粘贴技术;

2.初步掌握焊线和检查。

二、实验对象

本科教学

三、实验设备

1. 常温电阻应变片

2. 试件

3. 砂布

4. 丙酮(或酒精)等清洗器材

5. 502 粘接剂

6. 测量导线

7. 电烙铁

8. 万用表

四、实验步骤

1. 定出试件被测位置,画出贴片定位线。在贴片处用细砂布按 45 ° 方向交叉 打磨 ,然后用浸有丙酮(或酒精)的棉球将打磨处擦洗干净(钢试件用丙酮棉球,铝试件用酒精棉球)直至棉球洁白为止。

2. 一手镊住应变片引线,一手拿 502 胶,在应变片基底底面涂上 502 胶(挤上一滴502 胶即可),立即将应变片底面向下放在试件被测位置上,并使应变片基准对准定位线。 将一小片薄膜盖在应变片上,用手指柔和滚压挤出多余的胶,然后手指静压一分钟,使应变片和试件完全粘合后再放开。从应变片无引线的一端向有引线的一端揭掉薄 膜。检查应变片与试件之间有无气泡、翘曲、脱胶等现象,若有则需重贴。(注意: 502 胶不能用的过多或过少,过多使胶层太厚影响应变片测试性能,过少则 粘结不牢不能准确传递应变,也影响应变片测试性能。此外小心不要被 502 胶粘住手指,如被粘住用丙酮泡洗)

3. 将导线与应变片连接的一端去掉 2 毫米塑料皮,涂上焊锡。

4. 将应变片引线与试件轻轻拉开,把一端涂上焊锡的导线与应变片引线靠近用胶布固定在试件上,然后用电烙铁将应变片引线与导线焊接。焊点要光滑,防止虚焊。

5. 用万用表检查:与应变片焊接的导线是否导通(两导线之间电阻约 120 欧左右); 应变片与试件之间是否绝缘(绝缘电阻大于100 兆欧)。

 

   
   
版权所有
COPYRIGHT(c) 2004 南京航空航天大学力学实验中心