设为主页 留言簿
 
无标题文档
 

     实践特色 实践设计 实验介绍 开放实验室




本课程的实践教学具有以下特色:
  (1)在实践教学中贯彻理论与实践结合、基础与应用结合、教学与科研结合的原则。注重转变教育思想、不断更新教育理念,以适应21世纪电气工程专业人才培养要求,紧跟现代教育理念,体现“以生为本”的思想,营造一个新的开放式的实验教学环境。
  (2)因材施教,采用多层次的实践教学体系,培养学生的实验能力、实践能力和创新能力。电力电子技术的实践教学分成3个层次,包括基础实验(其中又含必做、选做实验,既有验证性、也有设计性和研究性实验)、综合性实验和创新实践。充分满足不同基础学生的学习要求,促进了学生创新思维方法和能力的培养。
  (3)在实验平台建设中,采用外购实验平台和自行开发实验模块相结合的方式构建具有本课程特色的实验硬件。开发的实验模块不仅可以进行验证性实验,而且具有更好的开放性,可以进行一定的研究性实验。开发的实验模块不仅可以进行变换器的开环实验,而且可以进行闭环实验研究,除了市售电力电子实验设备的主电路实验功能外,还具备了更丰富的控制电路实验。由于采用了获得专利授权的实验挂箱设备,可以方便地根据教学要求升级更新实验设备,扩展实验挂箱功能,以便适应教学日新月异的要求。
  (4)构建了电力电子与电力传动开放实验室。实验设备采用积木式结构,开放至底层元件级别,灵活性好,可扩展能力强;即可服务于电力电子技术课程实验,也可训练学生综合应用《电力电子技术》、《电机学》、《自动控制原理》、《现代调速技术》、《开关电源技术》等课程知识,有助于学生的创新能力和动手能力的培养。
  (5)在实践教学建设中坚持教学实践和科研工作结合,坚持教学实践与专业特色结合。构建了新能源发电、航空配电系统等创新研究实验平台;要求理论教学的教师积极参与实验课和参与实验教学改革,并努力将科研成果转化为实验教学资源,开出了一系列具有广泛工程背景和学术水平的综合性、研究性实验;坚持服务于航空航天民航的特色,将专业实践与航空航天电源的发电、配电与功率变换等应用需求紧密结合,结合航空电源重点实验室的研究成果,将航空航天典型的应用研究和工程案例穿插到专业实践教学中。

  通过严谨的理论教学和多层次的实践锻炼,培养的本专业学生既具有扎实的理论基础知识,又具有良好的动手和创新能力。电气工程与自动化专业近三年有2组学生获得国家大学生创新实验项目、6组获得省大学生创新实验项目;连续多年在全国大学生“挑战杯”课外科技竞赛中屡获大奖,2003年获第八届全国大学生“挑战杯”课外科技作品二等奖,2005年获第九届全国大学生“挑战杯”课外科技作品一等奖,2007年获第十届全国大学生“挑战杯”课外科技作品特等奖;2008年获德州仪器(TI)公司DSP大奖赛特等奖;英飞凌”全国电子设计大奖赛二等奖。近五年来五十多名本专业本科毕业生在后续的研究生学习期间申请并获得了国家发明专利授权。电气工程与自动化培养的学生得到社会的高度认同,近十家电源企业在本专业设立专项奖学金。

 

无标题文档
 
南京航空航天大学自动化学院电力电子技术课程组版权所有 推荐分辨率1024×768
管理员邮箱: chen.xin@nuaa.edu.cn 技术支持 wj.studio