设为主页 留言簿
 
无标题文档
 

     课程介绍 教学大纲 学习方法 课程重点、难点

1 注意多门专业课程的相互联系
“ 电力电子技术 ” 与“模拟电子”、“电路”、“现代调速技术”和“电子技术基础”等课程是相互联系的,学习时应处理好他们之间的关系,保持整个专业课程体系前后衔接,避免内容的重复和疏漏。例如“自关断器件”一章,电子技术基础中已讲授过小功率晶体管、场效应管的结构、原理、特性及应用。在本门课程中,对功率晶体管、功率场效应管应重点讲述其与小功率管的不同之处。对于晶闸管直流电动机系统部分,重点应在整流、有源逆变两种状态下,电流连续、断续时的电动机机械特性,而直流可逆调速系统的内容则需放到后续课程“现代调速技术”中。

2
以器件、电路、应用为主线,加强基础知识的学习
以开关方式工作的电力半导体器件是现代电力电子技术的基础核心。电力电子器件的基本特点之一是能以小信号输入控制很大的输出,这就使电力电子设备成为强弱电之间的接口的基础。学习器件原理及特性,目的是为了应用器件组成电路,故应掌握器件外部特性、极限参数和使用注意事项。三方面的内容应以电路为主,学习各类电力半导体器件所构成的各种功率变换电路时,学生应掌握功率变换主电路的构成、工作原理和工作波形,不同负载对电路工作特性的影响以及主电路的元件参数计算和选择。在学习电流型半控器件晶闸管组成的整流电路和逆变电路后,注意由电压型全控器件构成的功率变换电路时,就不能简单重复学习,可采用器件替代法,并比较其异同点。
电力电子技术既是一门技术基础课程,也是实用性很强的一门课程。因此,电力电子装置的应用是十分重要的。在学习时应在掌握基本原理的基础上,对其应用予以足够的重视,电力电子技术的应用可渗透在各章之中,但要注意不能追求过深、过广。

3
掌握学科前沿发展动向,反映本学科和相邻学科的新成果、新进展
电能变换的实际需要推动迅猛发展,电力电子装置除基本的电性能参数外,高可靠性、高效率、高功率密度、低成本、低污染是普遍关注的品质。无电网污染、无电磁干扰、节能省电等绿色指标是全球范围内的热门话题。由于很多电力电子装置结构相当复杂,为简化设计而出现的集功率开关、变换控制电路、传感控制电路为一体的智能功率集成模块受到欢迎,厚膜集成模块、积木式的功能模块,灵活机动,既能单独使用,又能相互组合成较大的系统,成为电力电子技术的发展方向。学生在学习过程中应主动吸收最新信息,同时注意了解电力电子技术的发展动态,扩大知识面,这可通过阅读与电力电子技术有关的学术期刊,登陆相关的专业网站,了解自己目前所学知识在本领域所处的位置,从而站在较高的起点上,去适应学科未来发展的需要

4. 理论联系实践,注重实验练习
电力电子技术是一门与实验紧密相关的课程,学生通过专业实验不仅可以进一步理解深化相关的专业理论学习,更能较大程度地提高学生掌握专业技能能力。课堂教学与实验同步进行,实验教材《电力电子实验指导书》为自编,不仅包括基础性原理知识与验证性实验,还提供了综合设计和综合测试内容,与理论教材相得益彰 , 并将理论和实践教学部分相对分离,相互配合,单独考核,从而达到强调实践的效果,也大大改善了理论教学效果。

--- 部分内容参考王建冈《“电力电子技术”课程教学初探》一文


无标题文档
 
南京航空航天大学自动化学院电力电子技术课程组版权所有 推荐分辨率1024×768
管理员邮箱: chen.xin@nuaa.edu.cn 技术支持 wj.studio