两课在线
教育部思想政治工作司
教育部社会科学司
中国社科院马克思主义研究网
江苏教育
 
 
 
 
 
 
                                       第一页   第二页   第三页
 

邓小平理论和 三个代表

重要思想概论

前   言

    “ 邓小平理论和 ‘ 三个代表 ' 重要思想概论 ” 课的基本内容是全面论述邓小平理论和 “ 三个代表 ” 重要思想的科学涵义、形成发展过程、科学体系、历史地位、指导意义、基本观点以及中国特色社会主义建设的路线方针政策。

学习本门课程的目的和意义:理解邓小平理论是当代中国的马克思主义, “ 三个代表 ” 重要思想是马克思主义中国化的最新理论成果。邓小平理论和 “ 三个代表 ” 重要思想都是马克思主义与当代中国;实际和时代特征相结合的产物,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。树立建设中国特色社会主义的坚定信念,培养运用马克思主义的立场、观点和方法分析和解决问题的能力,增强执行党的基本路线和基本纲领的自觉性和坚定性,积极投身全面建设小康社会的伟大实践。

学习本门课程的方法:认真学习《邓小平文选》、江泽民同志有关 “ 三个代表 ” 重要思想的论述和党的重要文献,坚持历史与逻辑、理论与现实、认识与实践的统一。

一、邓小平理论是当代中国的马克思主义

    1 .邓小平理论形成的时代背景和社会历史条件

    马克思主义是我们认识和改造世界的强大思想武器,是指导中国革命、建设和改革的行动指南。马克思主义同中国实际相结合的第二次历史性飞跃。邓小平理论是马克思主义与当代中国实际和时代特征相结合的产物,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。邓小平理论形成和发展的时代背景、理论基础、历史根据和现实根据。邓小平同志在创立邓小平理论中的历史性贡献。

    2 .邓小平理论的形成发展过程

    邓小平理论起始于党的第一代中央领导集体对中国社会主义建设理论的初步探讨。邓小平理论是在党的十一届三中全会前后逐步形成和发展起来的。党的十一届三中全会及其伟大意义,党的十二大与 “ 建设有中国特色社会主义 ” 命题的提出。党的十三大对十一届三中全会以来党的路线、方针、政策以及与此相联系的理论观点的总结和概括。邓小平同志视察南方谈话与党的十四大对邓小平理论体系的概括。党的十五大与邓小平理论作为党的指导思想的确立。

    3 .邓小平理论的科学体系和主要内容

    邓小平理论是贯通哲学、政治经济学、科学社会主义等领域,涵盖经济、政治、科技、文化、民族、军事、外交、统一战线、党的建设等方面比较完备的科学体系。马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论是一脉相承的统一的科学体系。邓小平理论的主要内容。

    4 .邓小平理论是马克思主义在中国发展的新阶段

    邓小平理论是当代中国的马克思主义,它开拓了马克思主义的新境界,把对社会主义的认识提高到了新的水平,对当今时代特征和总体国际形势作出了新的科学判断,形成了新的建设有中国特色社会主义的科学体系。邓小平理论是对马克思列宁主义、毛泽东思想的继承、坚持和发展、创新。

二、三个代表 ” 重要思想是马克思主义中国化的最新理论成果

    1 . “ 三个代表 ” 重要思想形成的社会历史条件

    “ 三个代表 ” 重要思想反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求,是在科学判断党的历史方位的基础上提出来的。当代世界的新变化与 “ 三个代表 ” 重要思想形成的时代背景。社会主义兴衰成败的历史经验与 “ 三个代表 ” 重要思想形成的历史依据。国情与党情的新变化与 “ 三个代表 ” 重要思想形成的现实依据。

    2 . “ 三个代表 ” 重要思想的形成和发展过程

    党的十三届四中全会以来,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体面对新的国际国内形势,对 “ 建设一个什么样的党、怎样建设党 ” 这一党的建设的根本问题进行了探索。 2000 年 2 月,江泽民同志在广东视察时提出 “ 三个代表 ” 重要思想。在 2001 年的 “ 七一 ” 讲话中,江泽民同志深刻阐述了 “ 三个代表 ” 重要思想的科学内涵和精神实质。 2002 年 11 月,在党的十六大报告中,江泽民同志深入论述了贯彻 “ 三个代表 ” 重要思想的指导意义和具体要求。

    3 . “ 三个代表 ” 重要思想的主要内容

    “ 二个代表 ” 即中国共产党要始终代表中国先进生产力的发展要求,始终代表中国先进文化的前进方向,始终代表中国最广大人民的根本利益。 “ 三个代表 ” 是辩证统一的关系,发展先进生产力,是发展先进文化、实现最广大人民根本利益的基础条件。人民群众是先进生产力和先进文化的创造主体,也是实现自身利益的根本力量。不断发展先进生产力和先进文化,归根到底是为了满足人民群众日益增长的物质文化生活需要,不断实现最广大人民的根本利益。贯彻 “ 三个代表 ” 重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。

    4.“ 三个代表 ” 重要思想的历史地位和指导意义

    “ 三个代表 ” 重要思想是同马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论一脉相承的科学体系。 “ 三个代表 ” 重要思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的继承和发展,是加强和改进党的建设、推进我国社会主义自我完善和发展的强大理论武器,是全党集体智慧的结晶,是党必须长期坚持的指导思想。始终做到 “ 三个代表 ” ,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源。开创中国特色社会主义事业新局面,必须高举邓小平理论伟大旗帜,坚持贯彻 “ 三个代表 ” 重要思想。

三、解放思想,实事求是,与时俱进

    1 .党的实事求是思想路线的重新确立和发展

    毛泽东同志在把马克思主义同中国革命实际相结合的过程中形成了实事求是的思想路线。十一届三中全会重新确立了实事求是的思想路线。实事求是思想路线的重新确立,有力地推动和保证了拨乱反正和全面改革的进行。解放思想、实事求是贯穿于邓小平理论形成和发展的全过程。党的思想路线在建设中国特色社会主义实践过程中不断得到丰富和发展。

    2 .解放思想、实事求是思想路线的基本要求

    解放思想是实事求是的内在要求和前提。实事求是是解放思想的目的和归宿。尊重实践、尊重群众,是实事求是思想路线的根本体现。生产实践是人类社会最基本的实践。人民群众是社会实践的主体,尊重实践必须尊重群众的愿望和群众的首创精神。邓小平同志提出的 “ 三个有利于 ” 是判断我们一切工作是非得失的根本标准。

    3 .弘扬与时俱进的精神

与时俱进是马克思主义的理论品质。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党水葆生机的源泉。实践基础上的理论创新是社会发展和变革的先导。坚持党的思想路线,解放思想、实事求是、与时俱进,是我们党坚持先进性和增强创造力的决定性因素。与时俱进,就是党的全部理论和工作要体现时代性,把握规律性,富于创造性。要通过理论创新来推动制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面的创新。

四、社会主义的本质和根本任务

    1 .建设中国特色社会主义的首要基本理论问题

    “ 什么是社会主义、怎样建设社会主义 ” 是建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题。搞清这一问题的关键,是要在坚持社会主义基本制度的基础上进一步认清社会主义的本质。邓小平同志在总结社会主义发展历史经验的基础上,在改革开放的实践过程中,对社会主义各方面的本质要求进行厂阐述。 1992 年春,邓小平同志在南方谈话中对社会主义本质作了精辟的新概括。

    2 .邓小平同志对社会主义本质的概括深化了对社会主义的认识

    社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。社会主义本质论断的特点。邓小平同志对社会主义本质的科学概括把对社会主义的认识提高到了新的科学水平。

    3. 社会主义的根本任务

    发展生产力是社会主义的本质要求。社会主义的根本任务是发展社会生产力特别是先进生产力我国社会主义的历史前提和时代特点,决定了必须把发展生产力作为全部工作的中心口发展是硬道理,是党执政兴国的第一要务。社会主义初级阶段各种社会矛盾的解决,建设社会主义的民主政治和精神文明,推进祖国统一大业,促进世界和平与发展,都需要大力发展生产力。必须抓住一切机遇加快社会的全面发展,用发展的办法解决前进中的问题。