两课在线
教育部思想政治工作司
教育部社会科学司
中国社科院马克思主义研究网
江苏教育
 
 
 
 
 
 
 

《邓小平理论与 “ 三个代表 ” 重要思想概论》课程内容体系结构

    由于邓小平理论概论课内容涉及政治、经济、文化、军事、外交等许多方面,我们根据教育部颁发的《马克思主义理论课教学基本要求》和我校学生思想实际,我们适时组织了一支具有较高政治思想素质和业务素质、教学研究成果突出、课程改革和建设能力强、教学水平高、结构合理的课程师资队伍。本课程先后共有 12 人组成,其中,博士生导师 2 人,教授 4 人、副教授 1 人、讲师 4 人。本课程由院长、副院长、系主任领衔主讲,增强了课程的份量,所有任课教师知识结构和研究方向各有侧重,讲课风格各异,教学方法呈现多样化,有经验丰富的长者、更有年富力强的中年,还有生机勃勃的青年教师。同时我们在以往经验的基础上采用了专题讲座的形式构成课程体系,既涵盖邓小平理论和 “ 三个代表 ” 重要思想的主要内容,又体现马克思主义与时俱进的品质,紧密联系十六大极其以来的路线、方针和政策、当代社会主义建设的实际和学生关心的热点。

    在第一轮的讲授中的我们结合了 “ 三个代表 ” 的行动纲领、西部大开发的经济发展战略、从 GATT 到 WTO 对中国机遇和挑战、国有经济多种实现形式、以法治国和以德治国的两种方略、社会保障体系的建立、收入分配的热点、当前台湾问题的难点和对策等一系列的新问题、新情况。在第二轮的讲授中我们又增加了全面建设小康社会、科学发展观、党的执政能力等方面的内容,使得教学内容在保证基本教学要求的基础上,常讲常新,与时俱进。目前本课程九讲的大纲如下:

第一讲:高举邓小平理论伟大旗帜、把握 “ 三个代表 ” 重要思想的最新理论成果

第二讲:党的思想路线和社会主义的根本任务

第三讲:社会主义初级阶段和党的基本路线、基本纲领、基本经验

第四讲:中国社会主义的发展战略和全面建设小康社会

第五讲:建设有中国特色社会主义政治、实现政治文明

第七讲:建设中国特色的社会主义文化、始终代表先进文化的发展方向

第八讲:维护世界和平、实现祖国的完全统一

第九讲:中国特色社会主义事业的依靠力量和领导核心