两课在线
教育部思想政治工作司
教育部社会科学司
中国社科院马克思主义研究网
江苏教育
 
 
 
 
 
 
 

《邓小平理论与 “ 三个代表 ” 重要思想概论》课程介绍

一、课程性质

《邓小平理论与 “ 三个代表 ” 重要思想概论》是教育部规定的我国普通高校本科学生必修的马克思主义理论课。它不仅是高校 “ 两课 ” 教学的主干课程,而且是一门在不断发展与完善中的当代马克思主义理论课。 1998 年前本课程叫《中国社会主义建设》,偏重于建国社会主义建设理论与实践的教学。 1998 年教育部和中宣部 “ 两课 ” 设置新方案实施后,改名为《邓小平理论》,由于本课程重点涉及改革开放过程中的许多重大理论与实践问题,教学的时代性要求明显增强,体现了政治理论教学要与时俱进的精神,因此,本课程也从此成了高校 “ 两课 ” 教学的中心。 2003 年,本课程进一步改革与丰富,并正式定名为《邓小平理论与 “ 三个代表 ” 重要思想概论》。

二、教学目的和意义
     通过 “ 邓小平理论和 ‘ 三个代表 ' 重要思想概论 ” 课的教学,更好地帮助学生全面和准确地理解邓小平理论和 “ 三个代表 ” 重要思想的时代背景、实践基础、科学内涵、精神实质、历史地位和指导意义,树立建设有中国特色社会主义的坚定信心,培养其运用马克思主义的立场、观点和方法分析问题和解决问题的能力,增强执行党的基本路线和基本纲领的自觉性和坚定性,积极投身全面建设小康社会的伟大实践。

三、学分要求与授课时数
     2 学分,理论授课 32 学时,实践教学 16 学时,共 48 学时。

四、主讲教师与授课方式
     本课程负责人为 李宗植 教授。主讲教师有 段进东 教授、 吕立志 教授、 谭清美 教授、 刘英副 教授、肖龙阶讲师、陈其霆讲师、张雪萍讲师、李方讲师、徐菱娟讲师。
     授课以课堂专题教学为主,辅以实践性教学环节,包括播放录像或教学电影、课堂讨论、知识竞赛、组织小论文写作、参观展览或博物馆、 教师参与指导学生社团活动等。