两课在线
教育部思想政治工作司
教育部社会科学司
中国社科院马克思主义研究网
江苏教育
 
 
 
 
 
 
 

《邓小平理论与 “ 三个代表 ” 重要思想概论》 特色规划

    本课是高等学校本科生必修的公共政治课,内容涉及政治、经济、文化、军事、外交等多方面,课程组紧紧抓住我国社会主义现代化建设的实际,贯彻党的十六大精神,通过分专题讲课,并从教学内容、手段多方面进行改革创新,形成如下特色:

一是注重教学内容的优化和教学形式的创新,使本课程既具有鲜明的主题、突出的重点,又有内在的逻辑联系。我们在总揽邓小平理论和 “ 三个代表 ” 重要思想内容的基础上,紧密联系当代社会主义建设的实际和学生关心的热点、难点,反复讨论后重点列出 9 个专题,根据教师研究专长分配相应专题的教学任务。使每位教师对专题所涉及的一系列问题和相关理论钻研得更透彻,收集的资料更广泛,典型事例筛选更精彩。

二是主渠道与多途径的教育、教学结合,形成了一个适应理工科学生特点的多方面组合的理论学习氛围。主渠道就是充分发挥教师的主导作用,紧密联系大学生的思想实际和改革开放实际,增强本课的针对性和有效性,用成熟的、正确的理论观点去教育和影响学生,大力宣传当代中国的马克思主义。并在第二课堂进行辅助教育活动,如 “ 知识竞赛 ” 、 “ 三个代表 ” 重要思想主题演讲和论文比赛等。

三是强化学生运用理论解释、解决实际问题的能力,使学生掌握邓小平理论和 “ 三个代表 ” 重要思想的立场、观点和基本方法,调动学习理论的积极性。我们让学生学会解决前人未曾遇到过的、未曾解释过的新问题,增强当代大学生运用邓小平理论和 “ 三个代表 ” 重要思想中的智慧,即世界观和方法论来解决建设有中国特色的社会主义实践中出现的实际问题的能力。

四是不断改革教育教学方法与手段,增强课堂的感染力,使邓小平理论和 “ 三个代表 ” 重要思想能入耳入脑入心。为了提高课堂教学效果,每位教师在课前做了大量的资料收集、处理和设计工作,有案例、录象、录音、图片、动画等。教学方法灵活多样,探索出提问式、设问式、归纳式等不同的启发式教学方法,采用辩论、讨论、演讲答辩等形式,让学生参与课堂教学以表达自身感情和观点,同时也改革了考试方法和评价方法,学生成绩综合化,即平时 + 考试 + 奖励分,考试内容能力化,重点考察学生的理论运用能力。

建设目标:

立足学校精品课程,继续开拓创新,把该课程建成为省级优秀课程,成为学生的 “ 思想认知导航课 ” ,并结合国家邓小平理论与三个代表理论课程改革冲击国家精品课程。

具体做法:

在系统教学中,采取精、新、辩的教学模式。所谓精,就是精选、精讲、精解,对其中的重点难点问题给予有说服力的阐述和解读;所谓新,就是新颖、新鲜、新意。力争以最新的知识给予学生;所为辩,就是开张教学理性与情感沟通互动活动,不断增加学生对国家主流政治意识和主导政治文化的认知。同时,进一步加强教学辅助资料和媒体影响资料的选购制作使用;进一步加强教学研讨,提升教学的学科支撑和理论前沿的引领;不断调整完善专题教学,力争以最新的知识和信息传递给学生,扩大学生的政治视野和政治判断力;加强第二课堂的指导活动;及时更新完善课程网站,增强师生互动,提高网站在教学中的实效作用。

课程资源上网计划:

阶段性更新课件、影像资料、教学专题、立项建设 “ 思想者论坛 ” 等网上资源。