今天是: 欢迎访问南京航空航天大学工程经济学精品课程网站!
您现在的位置: 工程经济学精品课程>> 课程通告
硕士研究生入学考试大纲
来源:  作者:  更新时间:2006-10-23 21:43:15  阅读次数:4347

“工程经济学” 硕士研究生入学考试大纲

 

 

一、            本课程的基本要求

通过本课程的学习,要求学生①掌握工程经济学的基本概念、基本原理和基本方法;②能够运用工程经济学的基本原理、方法和技能,研究、分析和评价各种技术实践活动(如投资方案的经济评价、设备更新的经济分析、价值工程分析等),为决策层选择能够获得满意的经济效益的技术方案提供科学依据。

 

二、            章节纲要及要求掌握的知识点

 

第一章  绪论

第一节 工程经济学的产生与发展

工程经济学的发展历程中几位有突出贡献的人物的作用;

 

第二节 工程经济学的研究对象及特点

什么是工程经济学;它的研究对象及特点;寿命周期成本的概念;

 

第三节 工程项目经济评价的基本原则

工程项目经济评价的基本原则的内涵;

   

第二章 现金流量及其构成

第一节 现金流量

现金流量的概念;现金流量图及现金流量表的正确识别与绘制;

 

第二节 现金流量的构成

投资的构成;建设投资、无形资产投资、递延资产投资等概念;流动资金及流动资金投资的概念与特征;投资资金的来源;投资所形成的资产及其特征;为什么要进行折旧与摊销;资产净值;期末残值。

总成本概念及其构成;成本中心分类法及成本要素分类法;生产成本、期间费用、直接费用、制造费用、销售费用、管理费用、财务费用等概念;经营成本概念及计算;折旧费与摊销费的估算原则与方法(平均折旧和加速折旧)

销售收入及其与总成本、利润和税金的关系。

税金的概念;几个主要的税种;哪些税金可计入成本?销售税金及附加

利润概念,税后利润的分配原则。

  

第三章 资金的时间价值与等值计算

 

第一节 资金的时间价值与等值计算概念

资金的时间价值概念(包括从投资和消费的角度的解释);影响资金时间价值的主要因素;资金等值的概念;资金时间价值计算的基本方法;

 

第二节 利息,利率及计算

利息的概念;本金;利率;利息的计算方法(单利法和复利法的异同);名义利率与实际利率的概念及二者的换算;

 

第三节 资金的等值计算

资金等值的概念及等值计算的意义;影响资金等值的三个因素;折现(贴现);现值与终值及其相对性;年金的定义;资金等值计算的基本思路。

整付类型的资金等值计算(一组公式);等额分付类型的资金等值计算(两组公式);要求准确理解对应于6个公式的现金流量特征及6个等值系数的作用,灵活运用六个公式对多种组合类型现金流量进行综合等值计算。

 

第四章 工程项目经济评价的基本方法

 

第一节 静态评价方法

投资回收期的概念、计算及评价;投资收益率的概念、计算及评价。

 

第二节 动态评价方法

净现值的概念、计算及评价;净现值函数的特征;净现值的经济含义;净现值对折现率的敏感性含义及意义;净现值的优缺点。

费用现值与费用年值的概念、计算及相对比较;使用费用现值与费用年值指标的前提条件。

净年值的概念、计算及评价;净年值的经济含义;净年值与净现值的关系。

净现值率的概念、计算及评价;净现值率的经济含义。

动态投资回收期的概念、计算及评价。

内部收益率的定义,经济含义,计算方法及评价;用线性插值法近似求解内部收益率时,用于插值计算的i1i2应满足的两个条件;常规项目与非常规项目的现金流量差异;内部收益率唯一性含义。

累计净现金流量曲线和累计折现值曲线的绘制方法及其由这两条曲线反映的静态和动态指标,如投资总额,投资现值,动态投资回收期,静态投资回收期,寿命周期的累计净现金流量和折现率i>IRRi=IRRi时的累计净现值曲线的特征。

 

第三节  投资方案的选择

相关方案,非相关方案,互斥方案,独立方案,混合方案的概念;绝对经济效果检验与相对经济效果检验的概念、目的;为什么用净现值指标和内部收益率指标进行相对经济效果检验时可能会出现检验结论不一致的情况?

用增量分析法进行寿命期相同、投资额不同的互斥方案比选的基本思路及比选实质。用(差额)净现值,差额内部收益率对寿命期相同、投资额不同的方案进行比选的方法(概念,计算,评价准则等);

用差额投资回收期对年产量相同和不同的方案进行比选的基本思路,比较计算和评价准则;

对寿命期不等的互斥方案进行比选时的可比性处理思路;年值法与现值法的异同;使用内部收益率法应满足的条件,计算方法,评价准则。

有约束的独立方案概念;用互斥化法和效益指标排序法(IRRNPVR)解决有约束独立方案比选问题的基本思路、方法。

 

第五章    工程项目的风险与不确定性分析

 

产生不确定性的原因;进行不确定性分析的目的;认识不确定因素。

第一节 盈亏平衡分析法

盈亏平衡分析的目的;固定成本,变动成本,单位固定成本,单位变动成本与产量的变化关系;盈亏平衡点概念及经济含义;用图解法和代数法求解盈亏平衡点;盈亏平衡点的产量、销售收入、生产能力利用率、价格和单位变动成本的概念、计算及经济含义;盈亏平衡指标的数量变化与项目风险大小的关系;优劣平衡分析的基本思路及对互斥方案进行比选的方法;

 

第二节 敏感性分析

敏感性分析的目的;常见的不确定因素;敏感性分析的步骤;单因素敏感性分析方法(求临界点,变动趋势,最敏感因素等)。

 

第三节 概率分析

概率分析的作用及方法;期望值,标准差和离散系数的经济含义;标准差和离散系数的异同;方案评价指标的不同取值的概率描述。

 

第四节 风险决

风险决策的概念;用一级和多级决策树对风险决策问题进行正确描述;决策的方法;用方差和离散系数决策方案时的不同;用期望值和方差(或离散系数)比选方案的方法。

 

第六章 设备更新的工程经济分析

 

第一节 设备的磨损及寿命

第一、二种有形磨损的概念及度量;综合磨损及度量;设备磨损的补偿形式;

 

第二节 设备大修理的经济分析

设备劣化趋势及经济寿命的概念;设备大修理的两个经济界限;设备的原型更新和技术更新概念;设备更新的经济寿命分析法(低劣化数值法,最小年费用法和差额投资回收期法)。

 

第三节 设备更新的经济分析

设备原型更新的概念;运用低劣化数值法、经济寿命法进行原型更新的经济分析方法;新设备更新的概念及经济分析方法(差额投资回收期法、费用年值法)的原理与应用。

 

第四节  设备租赁分析

经营租赁和融资租赁概念;

 

工程项目的经济评价

 

第一节  概述

财务评价与国民经济评价的概念。

 

第二节  财务评价

财务评价的目的和主要内容;识别费用和收益的基本原则;折旧,摊销费的资产回收特点;资金结构概念;财务杠杆效应;债务比;全部投资和自有资金投资的概念;举债经营的原理;资金运行可行性条件;偿还借款的资金来源;建设期(借款期)和生产经营期(还款期)借款利息的计算方法;融资方案对全投资和自有资金投资盈利水平的影响;财务评价的主要指标(盈利能力静态,动态;清偿能力)。

 

第四节  国民经济评价

国民经济评价的目的及作用;国民经济评价与财务评价的异同;费用与效益识别的基本原则;直接效益与直接费用概念;外部效果(间接费用与间接效益)概念,乘数效果,转移支付,技术外溢效果等;影子价格概念(包括影子利率,影子汇率);社会折现率的概念及其主要作用。

 

第八章 公共项目的经济评价

 

第一节    公共项目评价概述

私人项目和公共项目的定义;公共项目的基本特点和目标;公共项目评价的原则;

 

第二节    公共项目的收益和成本

    公共项目收益和成本的特点及分类;收益和成本识别与计量的原则;

 

第九章 价值工程

价值工程的概念及其在产品设计中的作用;提高产品价值的主要途径;价值工程分析的过程及价值系数的计算。

 

| 关于我们 | 设为首页 | 加入收藏 | 网站管理 | 名师论坛 |