.:你的位置: 课程首页 => 课程结构
师资队伍
课程介绍
课程结构
教学大纲
教授方法
网络教学
实验图片
政策措施
网上答疑
认 定 书
申 报 表
返回首页
.::课程结构说明::.
  飞行器环境控制课程是按照飞行器环境控制系统在实际设计流程进行编排和组织的,课程内容设置主要分为:飞行器环境控制系统的任务和作用、环境设计标准、加热和制冷系统介绍、飞行器环境控制系统中各分系统性能估算、飞行器环境控制系统在飞机上的实际使用、电子设备冷却,以上几部分构成了本课程的教学内容。

1) 飞行器环境控制系统的任务和作用,主要内容包括:绪论和第一章大气条件和人体生理基础两部分内容,主要以理论授课为主,为了加强对飞机飞行环境的理解设置了高空生理试验。
2) 环境设计标准,通过第一部分的学习,对飞机飞行环境有了足够的了解,在此基础上对提出环境设计标准及在此标准下的热负荷计算有利于学生的理解。主要内容包括:第二章气密座舱和舱内设计要求、第三章座舱热载荷和第四章座舱增压供气三部分内容,主要以理论授课为主,安排课外作业。
3) 加热和制冷系统介绍,主要内容包括:第五章大加温系统和第六章制冷系统,主要以理论授课为主,安排课外作业。
4) 飞行器环境控制系统中各分系统性能估算,主要内容包括:第七章制冷系统主要附件的性能估算、第八章飞行器性能代偿损失估算和第九章系统的参数选择和性能计算,这部分内容是实际设计中需要牢固掌握的方法,主要以理论授课为主,安排课堂讨论和环控系统试验,同时安排与试验相配套的上机作业。
5) 飞行器环境控制系统在飞机上的实际使用,主要内容包括:第十章座舱的增湿和除湿、第十一章座舱的气流组织和第十二章环境控制系统的方案和布局。主要以理论授课为主,安排实验室参观和课外作业。
6) 电子设备的冷却,主要内容包括:第十四章电子设备的冷却。主要以理论授课为主,安排课外作业。
 
CopyRight (c) 航空宇航学院-飞行器环境控制 2005-2006
All Rights Reserved (c) Aircraft Environmental Control System - NUAA - Powered by Guoguo
Guoguo