.:你的位置: 课程首页 => 教授方法
师资队伍
课程介绍
课程结构
教学大纲
教授方法
网络教学
实验图片
政策措施
网上答疑
认 定 书
申 报 表
返回首页
.::课程教授方法说明::.
  飞行器环境控制课程是典型的专业主干课程,教学中主要难点在于:
1)如何将飞行器所处的环境和由于环境变化对飞行器内乘员和设备带来的影响和危害这一知识点变成学生的基本概念,并深刻理解;
2)制冷系统中的高、低压除水系统的设计计算难度较大,除了需要对各附件的计算公式理解外,对于涡轮出口温升需要有感性认识;
3)如何将先修课程中的基本原理和方法应用到该课程中来分析问题,从而锻炼学生分析问题解决问题的能力。
  解决以上难点所采用的方法是在难点内容部分加强试验性环节,从而增强学生的感性认识,在课堂教学中尽可能讲解工程实际问题的解决方法,帮助学生建立系统的概念,培养学生解决实际问题的能力。

.::课程能力培养说明::.

  通过飞行器环境控制课程的学习,能够使学生对本专业有一个全面的了解,在所学知识中也别强调了人和设备正常工作时需要良好的环境,如何保证人和设备具有良好的环境是本专业思考问题的出发点。虽然在专业基础课中讲解了系统的概念,但对工程中出现的问题如何用系统的概念进行分析并加以解决,并使其成为分析问题的习惯,这方面的能力需要加强锻炼。
  通过课程中的飞行器环境控制系统的任务和作用、加热和制冷系统介绍、飞行器环境控制系统中各分系统性能估算、飞行器环境控制系统在飞机上的实际使用和电子设备冷却诸多知识点的学习,结合安排的试验和上机计算及实物参观,应该使学生的工程能力和采用系统的方法解决问题的能力得到锻炼。

 
CopyRight (c) 航空宇航学院-飞行器环境控制 2005-2006
All Rights Reserved (c) Aircraft Environmental Control System - NUAA - Powered by Guoguo
Guoguo