历史沿革   

        我校自1958年开设该课程,迄今已为4个专业47届、 5500多名本科生开课。82年起为研究生开设了5门不同类型的传热学课程,培养硕士生250多人,博士生20多人。

        在我校的历史上传热学课程是由曾求凡教授和郑际睿教授开创的、随后经过赵承龙、庄表南、王宝官、李立国、刘德彰等教授的发展与建设,达到了相当高的水平。在王宝官教授的主持下,该课程于1998年被评为江苏省一类优秀课程。他们在人才培养、教材建设和实验室建设等方面为我校传热学课程的发展做出了杰出的贡献。他们艰苦奋斗的创业精神,诲人不倦、精益求精的敬业精神仍将激励着后来者不断开拓、进取。目前承担本课程主讲任务的教师是在1995年后陆续走上主讲岗位的。

        教材建设:1980年根据三机部部颁航空发动机设计专业传热学教学大纲,南京航空学院,西北工业大学,北京航空学院合编了《传热学》一书,我校郑际睿教授任主编,王宝官教授参编。该书于1982年由国防工业出版社出版,书中吸取了部分科研成果作为教材内容,是我国第一部针对航空发动机专业特点公开发行的传热学教科书。为满足环境控制专业要求,我校李立国教授在1985年编写了《工程传热学》一书,由航空专业教材编审组出版。同时我校传热教研室编写了与上述两种教材配套的《传热学习题集及解答》作为内部使用参考。1989年由刘德彰教授参编,郑际睿教授主审的《工程传热传质学》(研究生用),由航空工业出版社出版。1993年王宝官教授主编了《传热学》一书,由航空工业出版社出版。为了配合教学,我教研室还自编了《传热学习题》、《传热学实验指导书》、最近,张靖周教授编著了校内自编教材《传热应用与分析》。

        实验室建设:我校的传热教学实验室于1957年开始筹建,但由于受到文化大革命的冲击,八十年代才恢复最基本的三种传热实验装置,圆球导热、辐射黑度测定、自然对流换热。在85年,热能工程专业成立后,实验种类和数量都难以满足教学大纲的要求,为此,在完善上述实验装置的基础上,新增设各类传热实验9项。在导热方面:添加两套带有水套的圆球导热实验装置,自制准稳态非金属材料热物性实验装置两套,增加二维墙角电模拟导热实验四套。在对流方面:引进了一台大容器沸腾换热试验器,可分别进行热水自然对流,大容器沸腾和沸腾烧毁三种实验,购置一台强迫对流换热试验器,可分别进行空气横掠单管时局部和平均对流换热系数,以及沿平板强迫对流换热系数测定三种实验;同时,增加了一台伸展体的传热实验。在辐射方面,除了我院独创的金属壁面的辐射黑度测定装置四套外,还增添了两套铂丝黑度测定实验装置。最近又新增了中温热辐射实验,采用液晶温度显示技术的扰流柱的对流换热实验和单孔冲击冷却实验。“传热学实验远程可视化多媒体教学系统”已在教学中发挥了作用。

        经过几代教师的努力,传热学课程建设已日臻完备,并形成了自己的特色,1986年被评为院先进实验室,1998年顺利通过了江苏省普通高校一类课程验收。