所在高校鼓励精品课程建设的政策措施及实施情况

        课程改革是专业建设的核心,课程改革是教学改革的重点。课程是学生知识能力、素养培养的重要载体,对实现人才培养目标具有举足轻重的作用,课程建设始终是南京航空航天大学建设中长期的、重要的基础建设项目。南京航空航天大学紧紧围绕“厚基础、宽口径、高素质、强能力” 的人才培养目标,坚持强化基础、注重知识更新和优化课程体系的改革思路,建设适应现代科技发展需要的教学内容与课程体系。经过不懈的努力,建设了以国家工科基础课程教学基地和国家精品课程为标志的基础课程教学平台,突出科学素养和文化素质教育的素质教育平台,反映最新科学技术发展水平的专业课程体系,课程改革与建设成效明显。

        为了加强基础课程建设,1987年,学校颁布《南京航空学院关于课程建设的目标、鉴定标准和实施办法》,将高等数学、理论力学、机械原理、工程图学等13门主要基础课程和技术基础课程确定为学校的重点建设课程。20世纪90年代中期,为适应计算机技术和数字化技术的发展需求,学校适时地将计算机基础、计算机语言与程序设计基础、微机原理与应用等3门课程纳入重点建设课程范围,并进一步明确了高等数学、大学物理、大学英语、计算机基础等4门类课程作为课程建设的重中之重。为了在全校范围内建设覆盖面更广的精品课程群,在“十五”规划中,学校明确提出百门精品课程的建设目标。2003年,学校颁布了《关于做好品牌特色专业、精品课程建设规划的通知》,当年评出了32门校级精品课程。2004年,学校颁布了《精品课程建设与管理暂行办法》,启动了百门精品课程建设工作。学校通过精品课程专项建设与部、省、校各级别的教学内容和课程体系改革项目、教材建设项目等措施,有重点、分步骤地对相关课程进行了立项,投入了大量资金,以项目管理的方式,规划、组织、管理课程建设,同时定期开展校级精品课程定期评选和验收,积极参加国家、省级精品课程评选,引导、表彰优秀课程建设成绩。

        2002年以来,学校通过深入有效课程建设与改革措施,建成了一大批优秀课程,“自动控制原理”、“电子线路”和“工程图学”等课程获得国家精品课程称号,“飞行器设计”、“传热学”、“材料力学”、“大学英语”等23门获得省级优秀课程称号,“结构力学”、“飞机结构设计”、“燃烧原理”、“机械制造技术”、“物理与艺术”等117门课程获得校级课程称号,这些改革成果发挥了很好的示范辐射作用。