本课程的主要特色

1.       构建合理的传热学课程框架,优化教学内容

       结合我校专业建设的发展和传热学在不同学科专业中的应用特点,形成了针对飞行器环境与生命保障工程、飞行器动力和热能与动力工程三个本科专业的不同规格的传热学课程系列,以及相应的教学大纲和计划,使得不同专业的教学内容安排更合理,与后续课程的关联更紧密。

在传热学(Ⅰ)(Ⅱ)(Ⅲ)基础上,增设了传热应用与分析的选修课程,完成了校内自编教材的编著工作,该教材的特点在于启迪学生运用传热学基本知识进行分析问题和解决问题的能力,巩固并加深学生对传热学基本知识的理解和掌握,同时融合了部分我们在强化传热研究领域所取得的科研成果,提高创新意识和学习兴趣。积极将学生第二课堂纳入传热学课程体系之中,组织学习能力强和有兴趣的同学参加教师的科研活动。

2.       倡导先进教学手段的应用和以能力培养为模式的教学方法

为了提高教学效果,增加课堂教学信息量,精心编写了课堂教学讲义,并在此基础上完成了三套适合于课堂教学风格的传热学PPT课件制作。开发了多媒体实验教学软件。针对数值传热学的蓬勃发展,我们在教学过程中,对若干典型的传热问题(二维稳定导热、一维非稳定导热、对流换热边界层积分法和封闭空腔辐射换热等)编制了教学计算程序。积极探索启思型和研究型教学模式,取得了初步成效。

3.       积极尝试双语教学

在热能与动力工程专业的传热学教学中在本学院率先进行了双语教学的尝试。选用最新版本的英文教材、课堂上用英文的电子课件、作业用英文布置、课堂讲解采用中英文混讲,以中文为主的方法。已开展了两届教学实践,得到了学生的认可和教学督导小组的好评,教学效果是令人满意的。

本课程与国内外同类课程相比,所处的水平
 
      
本课程有自己的特色,还将不断学习国内外同类课程的优点,促进本学科的发展。
       1991年传热学获校一类课程,1998年获江苏省一类优秀课程,2004年获江苏省一类优秀课程。

本课程与国内外同类课程相比,所处的水平
       
       
网上课件的建设发展较慢。