公告加载中...
快速搜索
栏    目  
类    别  
关键词  
 站内搜索   网络搜索
  
版权申明
本站资料文章其版权归作者本人所有。如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!
课程建设
课程建设

 

 

一、课程发展的主要历史沿革

 

《航空航天概论》是我校针对全校大学低年级学生开设的工程概论性公共选修课程,作为全校的重要特色基础课一直都受到学校和教师们的高度重视。《航空航天概论》课是学生了解航空、航天科技和世界先进技术的第一窗口,是培养学生爱航空、学航空、投身于航空事业的重要入门课程,也是让学生初步建立航空航天工程意识,并为后继课程的学习打下基础的重要环节。

航空航天技术是一门高度综合的尖端科学技术,是一个国家科学技术先进水平的重要标志,对社会发展影响巨大。因此,《航空航天概论》的学习,不仅对于航空类专业的学生有重要的意义,而且对于非航空类专业和其它各类高校的学生来讲,也为他们进一步拓宽知识面和专业面,开拓视野,扩大知识口径,提高其文化素质和增强社会适应能力,都起到了非常积极的作用。

随着教学结构和教学内容的调整,《航空航天概论》课程的课时由最初的40学时压缩到现在的24学时。但教学内容却随着航空航天技术的高速发展越来越多。因此,怎样在短学时内将课程内容传授给学生,使课程组教师不断地追求新的教学方法和手段。我校每年有几千名学生上《航概》课,因此必须有足够的师资力量。我校上该课程的教师每年有十余名共同执教,在师资队伍的建设中要求既有经验丰富的教授,又有勇于进取的中青年教师,现场课教师由具有丰富经验的实验员担任。逐步形成一支实力强的教学梯队。课程组教师充分利用现有的教学条件,为学生提供更多的学习和实践机会,促进学生素质的全面培养。经过多年来的教学实践,教学水平和教学质量有了显著的提高。实践表明,课程组教师们互相学习,取长补短,对课程的改革与建设大有裨益。

 

二、教材建设

 

航空航天技术是各学科尖端技术的综合应用,其发展最为迅速,内容更新很快。为了使教学内容体现现代航空航天的最新发展,我校教材内容几经改革,由最初的讲义,到曹名编的《航空概论》和余雄庆等编的《航空航天概论》,都凝聚了很多教师的心血,课程内容浓缩了航空航天技术每个阶段的发展历程。

教材建设是教学改革的重要内容,为了使教学内容充分体现现代航空航天技术的特点,需要对教材内容进行及时更新,近年来,课程组又组织新版教材的编写。新编的《航空航天概论》即将出版。新编教材在吸收原教材的优点的基础上,突出了航空航天新技术和新成果的介绍,使教材具有很强的时代性。

在保证基本教学内容的同时,为了进一步丰富、充实教学内容,跟上技术发展的步伐,我们还利用各种手段搜集、下载了很多有关资料,通过网上教学的方式,随时向学生介绍世界领先的航空航天技术,使学生主动去适应社会发展,并一直处在科学技术发展的前沿。

 

三、教学方法与教学手段改革

 

1.对传统的教学模式进行改革

利用先进的教学手段,形成图、文、声、像并茂的多媒体教学,提高了教学效率高,增大了信息量。《航空航天概论》的特点是图片多,信息量大,涉及内容广泛,如果采用传统的“粉笔+黑板”的教学模式,很多时间都花在板书和画图上,教学效率较低,教师只能在有限的时间内强行灌输教学内容,实行“填鸭”式教学,课堂气氛沉闷,学生感到压抑,从而失去了上课的兴趣。因此,我们在教学中采用了多媒体教学方式。多媒体教学将文字、声音、图像、动画、录像有机地结合在一起,形成形象化教学,不但提高了教学效率和上课积极性,而且还增大了信息量。

为了进行多媒体教学,我们制作了《航空航天概论》多媒体电子教案。教案的编写以教学大纲为主线,以文字、图片、音像资料和动画为素材,内容丰富灵活、形象生动,教案内容设计严格遵循教学规律,讲授和演示内容由浅入深,由表及里,是对原教材的发展和补充。

2.推行启发式教学

在教学过程改革中承认并且尊重学生在学习活动中的主体地位是培养创新精神的关键,启发式教学是一种行之有效的教学方法,可以营造具有研究性、创新性的学术氛围。在理论教学中注意提出问题,揭示矛盾,激发学生的强烈求知欲,加强学生的联想思维、发散思维的能力,特别是培养学生发现问题的能力。

3.课上、课下相结合的双渠道网络教学

网络教学是对书本教材的有利补充。使学生始终站在时代的前沿。网络教学集演示、自学、自测功能为一身,是学生课下复习、开拓眼界、扩充知识的有效途径。形成了课上、课下相结合的双渠道教学模式。

4.采用现场教学,将理论课与现场课有机结合,形成更直观、更生动的形象化教学模式

《航空航天概论》的教学对象涉及到全校各种不同专业的低年级学生,他们的理论基础和工程概念很薄弱,尤其是文科类专业的学生,对工程结构的想象力和接受力更差。如果采用传统的单一的理论化教学模式,学生只能死记硬背,囫囵吞枣,对知识的掌握和运用能力较差。为了使学生更好地掌握和理解所学内容,化抽象化教学为形象化教学,在理论课的基础上,又开设了现场课,形成理论课与现场课的有机结合,并注重于现场教学,学生可在现场课中进一步消化和吸收理论课的内容。许多在课堂上没有注意到的问题,在现场课上也暴露了出来,使学生带着问题去思考,去解决,达到学以致用的目的。

现场演示和操作更能激发学生的灵感和创造性,尤其让学生亲自参与现场课的准备和建设,对学生以后工作能力和动手能力的培养,起到了关键的作用,将使学生终身受益。

5. 制作考试题库,为全面考核学生的考试成绩打下基础

为了检验学生课后的学习效果,我们将在网上设立试题库网页,供学生自测。自测题涵盖本节课刚学过的基本内容,通过自测,学生可以及时查漏补缺,巩固学习成果。这就要求我们必须准备大量的考题,制作考试题库,为全面考核学生的考试成绩打下基础。

6加强实验教学环节

为了使学生更好地掌握所学内容,化单纯的知识培养为知识、能力和素质的培养,我们将充分利用现有的飞行器陈列室的实物和模型,为学生创造了良好的实验环境。结合目前航空馆的扩建工作,在未来的展室规划中,零部件的解剖可由老师和同学的共同来完成。这样在实际的工作过程中,学生不仅可以加深对结构的进一步认识,还锻炼了自己的动手能力。现场课的授课分小班进行,每个学生都能看到各个零部件的细微结构,也都有机会对可运动部位进行实地操作,进一步加深了对所学知识的理解和掌握。

 

四、课程主要特色

 

本课程是最具历史底蕴和航空航天特色的课程之一,课程涉及面广,几乎囊括了航空航天科学的各个领域;课程的内容先进,具有较强的时代性;课程既有基础理论,又有工程概念,是一门综合性很强的课程,这样的课程对于大学一年级的学生来说的确是一个挑战。为此,我们针对一年级学生的特点,采用了多元化的教学模式,除了采用形象化的多媒体教学外,还采用了跨系、跨专业的大比例现场教学;通过与后继课程的结合,进行科技创新与制作;通过网上教学的自学与自测功能,及时巩固教学内容。通过这些改革,使《航空航天概论》取得了很好的教学效果。

作为一门概论性课程,本课程的学习,除了使学生初步建立航空航天技术的基本概念和基础知识外,更重要的是拓宽学生的视野,扩大知识面,培养他们爱航空、学航空、投身于航空事业的兴趣,使他们初步建立航空航天工程意识,激发他们对后续专业课程的学习热情和对未来科技的求知欲,以及勇于探索、勇于创新的良好风气。

 

五、课程建设主要成果

 

1构建了《航空航天概论》课程模块。

2《航空航天概论》获得江苏省首届“方正奥思杯”好课件奖和南京航空航天大学课件一等奖。

3.培养了学生了解航空和热爱航空的兴趣,也为后继课程的学习打下了基础,扩大了他们的知识面和专业面,拓宽了知识口径,提高了自身的文化素质,同时,也对他们工程意识的培养起到了积极的作用。《航空航天概论》的学习,也对学生参加各类科技活动有重要的影响,在以往的各类科技竞赛中,曾有多人次获奖。