欢迎光临南京航空航天大学工程结构设计原理精品课程网站!

 

主持人介绍

课程描述

教师队伍

教学大纲

特色规划

课堂录像

教学管理

电子教材

参考文献

作业习题

授课教

网上答疑

首页

网上测试

友情链接

课程相关

课程教学大纲
 

课程编号 工程结构设计原理 开课学院 一院 开课系 土木工程系
课程名称 工程结构设计原理 课程类别 必修课
Design Principle of Engineering Structure
课程学时 总学时 理论教学 实验教学     
64 60 4   8(课外 1.   2.
课程简介:
1、课程性质及专业地位

  《工程结构设计原理》是在整合过去“钢筋混凝土结构”、“钢结构”、“砌体结构”三大结构课程的基础上形成的一门主干专业基础课,是土木工程专业的一门核心课程。通过该课程的学习,要求学生掌握混凝土、钢材和砌体材料的物理力学性能,掌握钢筋混凝土、钢结构和砌体结构基本构件(受弯构件,受压构件,受拉构件,受扭构件)的受力特征、基本理论及计算方法。掌握钢结构的连结构造与计算方法。了解构件试验研究的基本方法以及本学科的发展。了解构件的变形,裂缝验算理论及计算方法。本课程是学习《建筑结构设计》、《桥梁工程》、《基础工程设计》等后续专业课的基础,是土木工程专业学生将来从事科研、工程设计、工程施工和管理工作所必不可少的学科。该课程将三大结构课程的基本原理分离出来,加以拓宽,使之适应不同的领域,并且按构件受力性能分类,揭示了不同材料构件的力学规律,加强基础知识的连贯,最终形成了一门新的课程。

2、
培养目标

  本课程立足于基本概念和基础理论知识,突出受力基本性能和设计原理,而不拘泥于规范的具体规定。通过本课程学习,使学生获得较宽而且扎实的结构设计的基本知识、基本原理和基本设计方法,培养学生的工程意识,使其具备分析工程结构实际问题的初步能力,掌握工程结构基本构件的设计方法。为理解和掌握各种结构设计规范,继续学习后续专业课程奠定扎实的基础。
先修课程、能力和知识结构要求:
  先修课程——概率论与数理统计,材料力学,结构力学,土木工程材料
  (1)掌握概率的基本公理与法则、随机变量的概率分布与数字特征、随机过程等知识,具备概率分析及运算的能力。主要知识点要求:常用概率分布的概率密度函数及统计数字特征。包括:正态分布、对数正态分布、极值I型分布、均匀分布;平稳二项随机过程。
  (2)掌握土木工程材料的力学性能。主要知识点要求:应力状态的概念,梁的主应力、主应力迹线的概念,强度理论,压杆稳定,钢材和混凝土的应力应变关系及其简化模式。
  (3)掌握静定结构的内力计算,超静定结构的一般概念,影响线及其应用。主要知识点要求:梁板柱的内力计算、连续梁的影响线、最不利荷载位置的确定、包络图的绘制。

返回  下一页>>>


CopyRight © 南京航空航天大学工程结构设计原理课程组 2005