用户名:
密  码:
学生    教师
欢迎光临理论力学教学网
 
 
理论力学主页>>>课程概况>>>历史沿革
课 程 历 史 沿 革  

      南京航空航天大学是一所培养航空航天高级人才的“211”重点大学,在五十多年的发展历程中,我校力学学科不断发展壮大,拥有力学博士后流动站,力学一级学科博士点,设有“长江学者奖励计划”特聘教授岗位。我校力学一级学科为国家重点学科,含一般力学与力学基础、固体力学、工程力学和流体力学四个二级国家重点学科,一般力学与力学基础学科在国内同类学科中居先进水平,该学科带头人胡海岩教授为中国科学院院士。
      理论力学属于一般力学与力学基础学科,是航空航天专业一门重要的专业基础课程。我校的理论力学课程有着深厚的历史积淀,特别是在近些年,随着国家航空航天事业的快速发展,我们的课程建设有了长足的进步,成为我校国家工科基础课程(力学)教学基地和江苏省力学实验教学示范中心建设的骨干课程。

第一阶段:1952年建校—上世纪80年代末  

      在以张阿舟教授为代表的老一辈力学工作者的领导下,自上世纪五十年代起,在系统学习前苏联教学体系的基础上,结合欧美经验,狠抓基本概念、基础理论和基本方法,将理论力学教学与航空航天实践相结合,为我校理论力学课程的建设奠定了坚实的基础。1977年11月教育部委托召开的高等学校工科基础课力学教材会议讨论了《理论力学》编写大纲,选定出版一批高等学校试用教材,我校与西北工业大学、原北京航空学院合编的《理论力学》上、下册,为其中之一。此教材于1980年由人民教育出版社出版,从此时开始我校理论力学教学主要采用该教材。上世纪80年代,受原国家教委委托曾先后举办过理论力学助教进修班一期,教师进修班三期和培训班一期,为国内理论力学课程师资的培养作出了较大的贡献。

第二阶段:上世纪90年代初—90年代末  

      上世纪九十年代,我们在已有的基础上配合“九五”、“十五”期间航空主机专业的教学改革,积极参加国家“面向21世纪力学系列课程教学内容与体系改革的研究与实践”项目,精简课程学时,在全国较早的开出理论力学实验课,开始尝试在理论力学的教学中引入计算机分析的内容,开出选修课程“计算机在理论力学中的应用”,受到学生的欢迎。
      在此期间,理论力学课程先后被评为校重点课程和一类课程,并获江苏省优秀教学质量成果二等奖,1996年我校首次参加全国大学生力学竞赛就获得全国团体第五名、江苏省第一名的优异成绩,理论力学课程被评为1999年度江苏省普通高等学校二类优秀课程。

第三阶段:二十一世纪初至今  

      进入二十一世纪,我们以“国家工科基础课程(力学)教学基地”建设、“江苏省力学实验教学示范中心”建设和“精品课程”建设为契机,开拓进取,进行了以师资队伍建设为关键、以优秀人才和创新人才培养为根本的全方位教学改革,经过几年的努力,取得了显著成果。

  1. 依托力学学科优势 建设高水平的教学团队

      为了充分发挥我校力学学科的优势,进一步加强基础力学教学工作,2000年我校院系调整,将原理论力学教研室和材料力学教研室划归航空宇航学院,合并组建力学教研中心。在国家工科基础课程(力学)教学基地建设中,学校设立专项科研基金,鼓励基础课教师参加科研,同时制定政策,鼓励专业课教师承担理论力学教学,逐步形成了一支教学与科研结合、基础与专业结合、固定与流动结合的优秀教学团队。
      课程组现有国家973项目首席科学家1人,江苏省“333人才工程/青蓝工程”1人,全国优秀力学教师4人。2004年和2006年全国基础力学青年教师讲课比赛中,我校青年教师均获理论力学组唯一的特等奖,在近两届江苏省基础力学青年教师讲课比赛中,我校青年教师均获理论力学组第一名。

  2. 结合我校人才培养目标 构建课程教学新体系

      根据我校建设具有国防特色研究型大学的战略目标和办学定位,切实转变教学观念,突出因材施教,加强创新人才的培养,从我校举办工科研究试验班、机类强化班和双语教学改革的实际出发,构建“类型+层次”的教学新体系。
      实践表明,这种“类型+层次”的教学体系是成功的,取得了良好的教学效果,不仅满足了各专业对本课程的要求,而且为优秀生的脱颖而出创造了良好的条件,使得基础好的同学“吃得饱、吃得好”,基础一般的同学“吃得了”,达到了大面积普遍成才的目的。

  3. 大力推进教学研究和教学改革 全面提高教学质量

      2000年主持完成了江苏省教育厅面向二十一世纪教改项目“理论力学课程教学改革探索与研究”, 2003年经教育部批准我校启动“国家工科基础课程(力学)教学基地(备案)”的建设,2004年以优异成绩通过教育部专家组验收,成为全国九个“国家工科基础课程(力学)教学基地”之一,2005年江苏省教育厅批准我校建设“江苏省基础力学实验教学示范中心”,2006年我校理论力学课程被评为江苏省二类精品课程,同年作为主持单位申报的高等教育专题研究项目“在内容与体系改革的基础上推进课程的研究型教学”获教育部立项,2007年“科氏惯性力实验装置”获得国家实用新型专利,2008年我校理论力学课程被评为江苏省精品课程。
      高度重视实践教学环境和网络教学环境建设,建设了专门的理论力学实验室和理论力学课程教学网站,大力采用现代教育技术,研制了具有航空航天特色的多媒体教学软件,积极开展研究型和探究式的教学方法研究,教学质量全面提高,一批优秀学生脱颖而出,多次在全国和江苏省举行的力学竞赛中名列前茅,在相关创新制作大赛中成绩突出。

 
 
电话:(025)84892003
E-mail:jpchen@nuaa.edu.cn
Copyright © 2007   南京航空航天大学力学教研中心 版权所有