用户名:
密  码:
学生    教师
欢迎光临理论力学教学网
 
 
理论力学主页>>>实验教学>>>实验教学简介
实 验 教 学 简 介  

      课程组高度重视实践教学在人才培养中的作用,建设了专门的理论力学实验室,实验室面积达260多m2,拥有仪器设备53台套(其中90%均为自行研制),构建了定量测定实验、原理演示实验、数值分析试验与创新提高实验相结合的实验教学体系,编写了《理论力学实验指导书》。实验室定期向学生开放,激发了学生的学习兴趣,增强了学生探求未知的意识,有效地培养了学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。实验室每年接待学生5200多人时。
      在国家工科基础课程(力学)教学基地的建设中,我们筹建了一个专门的计算机仿真实验室,为指导学生学习和应用“理论力学问题求解器”及MATLAB/Simulink等软件进行数值分析实验提供了必要的硬件条件。
      近年来,为了进一步深化实验教学改革,我们将开发新的实验教学项目与研制实验装置相结合,自行开发研制了一批具有航空航天特色的实验教学设备:
      [1] 科氏惯性力实验装置;
      [2] 飞机六自由度飞行动力学仿真实验系统;
      [3] 直升机尾桨作用原理实验装置;
      [4] 单自由度系统振动实验仪;
      [5] 安全带自锁实验装置。
其中,科氏惯性力实验装置获国家实用新型专利,飞机六自由度飞行动力学仿真实验系统获2007年度校教学优秀成果三等奖,哈尔滨工业大学、江苏大学等全国二十多所高校采用了我们研制的单自由度系统振动实验仪并开出了相应的实验。

理论力学实验室

计算机仿真实验室

 
 
电话:(025)84892003
E-mail:jpchen@nuaa.edu.cn
Copyright © 2007   南京航空航天大学力学教研中心 版权所有