用户名:
密  码:
学生    教师
欢迎光临理论力学教学网
 
 
理论力学主页>>>教学团队>>>师资培养
一、采取的措施  

    为了保证师资队伍的可持续发展,多年来我们非常重视青年教师的培养和引进,并形成了一整套切实可行的做法。

  1. 聘请国家教学名师 指导青年教师培养工作

    为了高起点、高水平、高要求地培养青年教师,近年来,我们先后聘请清华大学范钦珊教授、上海交通大学洪嘉振教授、北京航空航天大学王琪教授等国家教学名师担任我校钱伟长讲座教授、兼职教授或来校讲学,指导青年教师培养工作,取得了显著成效。同时,我们还十分重视教学经验和教学成果的继承、积累和提高,发扬老教师“传、帮、带”的优良传统,根据青年教师思想活跃、学历层次高、素质好的特点,为每一位青年教师配备一名科研能力强、教学经验丰富的校内指导老师,制定科学合理的培养计划和培养目标,有针对性地进行培养,保证科研不断线,教学上水平。

  2. 苦练教学基本功 不断提高教学水平

    青年教师首先必须通过“全程听课、作业批改、答疑辅导、实验指导、教学研讨”等多个教学环节,在导师的指导和帮助下充分理解课程的重点、难点,拓宽课堂教学的视野,掌握教学方法,做好开课前的心理准备与教案准备,然后在课程组反复试讲,不断改进,达到要求后方能获得本门课程的讲授资格。开课后,导师以及院、校教学督导组成员还要经常跟踪听课,提出改进建议,从而使得青年教师的教学水平稳步提高。

  3. 鼓励攻读博士学位和出国进修 努力提高学术水平

    鼓励在职攻读博士学位、出国进修访问和进行博士后研究等,加大了培养力度。对于攻读在职博士学位的青年教师,每年减免1/4的教学工作量。目前我们的青年教师均为博士或正在攻读在职博士学位,已有两位出国学成归来,一位正在做在职博士后研究。

  4. 设立专项科研基金 促进科学研究

    在国家工科基础课程(力学)教学基地设立专项科研基金,帮助和扶持青年教师开展科研工作,促使青年教师很快成长起来,既能胜任本门课程的教学工作,又能成为科研工作的生力军。

  5. 制定优惠政策 加大人才引进力度

    筑台引凤,学院在校引进人才优惠政策的基础上,进一步确定了从事基础力学教学人才引进的优惠政策以及配套的培养措施,2004年引进一名从澳大利亚留学归国的博士王开福教授,现已成为教学和科研骨干,近年来共引进具有博士学位的青年教师3人。

二、取得的成效  

    由于青年教师培养措施得力,所以他们爱岗敬业,努力进取,教学科研取得了显著成果,初登讲台已经受到了学生的肯定和好评,保证了教师队伍的稳定。
    [1] 2004年浦奎英老师荣获第一届全国基础力学青年教师讲课比赛理论力学组唯一的特等奖;
    [2] 2006年唐静静老师荣获第二届全国基础力学青年教师讲课比赛理论力学组唯一的特等奖;
    [3] 2003年浦奎英老师荣获第二届江苏省基础力学青年教师讲课比赛理论力学组第一名;
    [4] 2006年唐静静老师荣获第三届江苏省基础力学青年教师讲课比赛理论力学组第一名;
    [5] 课程组青年教师在学校教学综合评估中连年名列前茅;
    [6] 王立峰老师主持国家自然科学基金项目、全国博士后基金研究项目及江苏省博士后基金研究项目各一项,在国外重要刊物上发表高水平学术论文数篇。

 
 
电话:(025)84892003
E-mail:jpchen@nuaa.edu.cn
Copyright © 2007   南京航空航天大学力学教研中心 版权所有