《1》教学方法:
1. 教师注重从形象思维到抽象思维、由浅入深、由表入里、循循诱导的教育方法.培养和锻炼学生的抽象思维能力和运用数学工具解决一般流体力学问题的能力。
2. 流体力学建模方法(数学基础+流动物理模型+解题方法)的训练,让学生学习从具体问题中抽取现象本质、建立相应的数学模型并寻找便捷的数学方法解决具体问题的能力。强调对流动物理本质的理解
3. 强调实验环节,注重实验环节对学生的培养。学会实验中对流动物理现象的观察、记录和实验结果的计算、处理和分析,让学生通过实验环节深刻地理解流体流动现象的本质和相应的数学模型物理意义。让学生尝试自行组织流体力学的实验,培养学生的独立工作能力和基本的科研能力。
4. 对飞行器动力工程专业的学生特别加强气体动力学的训练,结合专业方向的需求加深对可压缩流和高速流动气体特性的教学力度
5. 教学中穿插典型的科研、工程实例、高新技术的发展前沿等内容进行讲解,特别强调对学生专业兴趣的培养和诱导,一旦学生对这一专业方向发生浓厚的兴趣,就会大大启发学生的学习自觉性。教师的职责就是激发学生的这种学习潜能。
6. 每次课后作业量为3-4道题,全部作业量约90道题。保证有足够的题量强制学生复习相关的教学内容并加深理解,作业做到100%批改率,作业批改的正确率要求达到100%。
7. 及时与学生指导员、党总支、班干部沟通,掌握学生学习动态。

  《2》因才施教:
1. 教学分三种要求:基本要求;中等要求;高要求。教案按照高要求准备,课堂教学按中等要求实施,课堂例题按中等偏高的进行组织,课后作业安中等和高要求两种层次布置,中等要求部分必须完成,高要求部分选择完成。
2. 课堂练习时,中等要求和高要求的习题各占50%,重点讲解1道难题,达到课堂理解率占80%以上。
3. 对基础较好、理解能力强的学生,按高标准要求。为这部分优秀生提供一个努力的方向,希望从这些学生中培养出拔尖人才。
4. 对学习努力但理解能力欠佳的部分学生,多鼓励少批评,特别注意对学生自尊心的保护,教学上可以按基本要求的尺度掌握
5. 对由于学习不努力而成绩欠佳的学生,坚持按中等要求掌握,作业和实验必须100%独立完成。