.::校内同事评价::.
  “工程流体力学”课程创建于1952年,经过半个世纪的建设与发展,现已形成一门学术底蕴深厚、基础扎实、教材与教学大纲完备、教学实验条件较完备、教师队伍水平较高的优秀课程。1993年获江苏省高校课程建设和教改成果二等奖,1999年获江苏省高校二类优秀课程。
课程负责人张堃元教授长期从事本科“工程流体力学”与研究生“高等气体动力学”的教学工作,有较高的学术造诣,在教学和科研工作中有丰富的实践经验,近年来获校教学优秀成果二等奖1项,省部级科研成果二等奖1项,省部级科研成果三等奖4项,在国内外主要核心刊物上发表论文10余篇,课程组现已形成一支以年轻博士为主体,学术水平较高,有一定教学经验,教学态度严谨,教学效果优良的教师队伍。
实验室已建成能开出8组教学实验的开放式实验场所,并配备了目前国际上先进的压力测量扫描阀和相应的计算机数据采集系统,双反纹影仪等,配有专职实验人员3名,实验效果好。
教师的高水平科研工作吸纳了高年级学生参与,为他们提供了科技创新活动的场所。近五年来,我院学生曾先后获得全国和江苏省大学生力学竞赛一、二、三等奖5项。
教材建设方面,课程组先后编写出版6种不同的教材,均取得较好的效果,目前正试行逐步采用英文原版教材。
总之,该课程在师资队伍建设、实验室建设、教材建设、教学效果、教学科研相结合等方面都具有鲜明的特色,在国内同类高校中处于前列,与国外著名大学相近专业相比差距并不大。
同意推荐该课程申请精品课程。

课程的主要特色

1.课堂教学与科学研究相结合,总体教学水平高:课程组所有老中青教师全部都是内流气动力学科研一线的骨干教师,是一些重要国家级科研任务的负责人或主要承担者,都能做到课堂教学与科学研究密切结合,流体力学教学与科研相互促进,流体力学课程总体教学水平高。特别是在设计性流体力学实验方面的探索工作,获得了同学和有关专家的一致好评;

2.教学实验设施完善,实验效果好:已建成高水平的流体(气体)力学本科生教学实验室。实验设施比较完备、实验仪器先进,实验指导和实验室管理人员能力强,可以开出8组不同的流体(气体)力学本科生教学试验,已成为培养学生实践能力的重要实验场所,良好的实验条件促进了教学水平的提高。同时配套开设了3个设计性实验,锻炼同学各方面的能力;

3.突出航空航天特色,因材施教,培养学生创造能力:教学中注意根据学生特点因材施教、区别对待,注重优秀人才的培养,特别注意鼓励学生的创新意识、培养学生的创造能力。吸收一些优秀生进入实力雄厚的科研实验室,为这些优秀学生的提高创造了有利条件。考虑到学生的航空航天特色,在教学内容上有意识地加大了气体动力学部分的内容和深度,提高了相应的要求,并且注意将最新的科研进展介绍给同学。

本课程与国内外同类课程相比,所处的水平

本课程在国内同类学校中处于前列地位。与国外一些著名大学相近专业相比,如多伦多大学宇航院、多伦多大学机械工程系、德国哥庭根大学、日本东京电气大学等,通过与他们的教师、学者、学生的交流、了解,通过对他们使用的教材深度等几方面来衡量,流体力学总体教学水平差距并不大。与台湾淡江大学、台北大学相近系科相比,除了他们的教师几乎全部为留美、英博士外,所使用的教材难度和深度差距也不大。