张堃元个人简历 | 人员构成 | 教师队伍整体情况 | 教学改革与教学研究 | 主讲教师
 

人员

构成

(含外 聘教师)

姓名

性别

出生年月

职称

学科专业

在教学中承担的工作

张堃元

1943.9

教授

(博导)

航空宇航推进理论与工程

主讲教师

徐惊雷

1971.1

副教授

航空宇航推进理论与工程

主讲教师

钟易成

1970.7

副教授

航空宇航推进理论与工程

主讲教师

汪明生

1965.4

讲师

航空宇航推进理论与工程

主讲教师

谭慧俊

1976.9

副教授

航空宇航推进理论与工程

主讲教师

梁德旺

1962.11

教授

(博导)

航空宇航推进理论与工程

教材编写、课程改革、教学体系建设

黄国平

1973.6

副教授

航空宇航推进理论与工程

粘性流体力学方面的理论教学

周正贵

1962.12

副教授

航空宇航推进理论与工程

计算流体力学方面的理论教学

李博

1974.9

讲师

航空宇航推进理论与工程

实验流体力学方面的理论教学

张荣学

1953.10

高工

实验教学

雷华

1961.5

工程师

实验教学

蒋连军

1962.4

技工

实验教学辅助工作

教学队伍整体结构

教学队伍的学历结构、年龄结构、学缘结构、师资配置情况

本课程组现有教授、博导2名;副教授5名,讲师2名;实验室高工1名,工程师1名,技工1名。主讲教师都具有研究生以上学历,具有进修和外单位学缘关系的占40%。课程组成员年富力强,年龄层次合理,其中45~65岁3名;35~45岁8名;35岁以下的2名。教学师资队伍配备合理,师生比为1:25左右。

教学改革与教学研究

近五年来教学改革、教学研究成果及其解决的问题

●“突出航空航天特色,强化设计性、实践性的《工程流体力学》课程体系建设”,2005年南京航空航天大学教学改革研究项目,2005-2007

●完成了211工程“流体力学教学实验室建设”,制定了“流体力学本科教学十五建设规划”,并按此计划实施课程建设;

  • 引进了一套先进的流体力学教学压力和PIV测量系统,使学生通过流体力学教学实验,接触到当前最新的测试仪器和测试方法;
  • 更新了流动显示水槽;
  • 采用新型水平设置的雷诺试验台取代了陈旧的雷诺试验台;
  • 流体力学综合试验台已经建成;
  • 重新恢复了附面层测量的教学实验

●研究生教改项目“高等流体力学教学流动可视化改革”获得立项;

●1999年出版了新的“流体力学”教材(航空工业出版社);

●2005年计划修订的“流体力学”教材已列入江苏省精品教材建设规划;

●加强学生动手能力和实践能力,积极开展设计性实验教学改革和研究,获得2005年度南京航空航天大学教学优秀成果二等奖;

●采用多媒体和板书相结合的教学方式授课,课堂信息量大,同时又避免了单纯多媒体授课满堂灌的不足,教学效果良好。

师资

培养

近五年培养青年教师的措施与成效

在培养青年教师成长的过程中,课程组采取了下列措施:

1. 作为青年教师,首先要求跟老教师随堂听课,独立完成所有的备课教案和习题,然后在全教研室试讲2次,合格后方可上课,同时指定老教师传帮带,并接受学校、学院领导和教学督导组的随机考核和督导。

2. 所有学生进行的实验,青年教师必须自己动手先进行实验。

3.定期举行教学研究会,讨论教学过程中出现的问题,交流教学心得,这已经成为制度。

4.定期举行青年教师座谈会,请教学督导小组介绍情况,请优秀教师介绍教学经验,分析近期听课中出现的问题,及时指出问题,帮助青年教师成长。

5.经过几年的实践,课程组青年教师的成长比较迅速。一方面得到了教学督导组和学院领导的认可,也得到了学生的一致好评,这从这些年学生的评价中得到证实。