一、基地概况

       2003年3月,教育部高教司理工处同意我校作为“国家工科基础课程(力学)教学基地(备案)”自行管理。在校、院领导的高度重视和直接领导下,在教务处、实验室建设处、人事处、财务处等职能部门的充分关心和支持下,力学基地全体教师遵照教育部提出的“应以人才培养模式的改革作为基地建设的宏观背景,以教育思想、教育观念的转变作为基地建设的先导”的指示,勇于开拓、敢于实践,以建设一流的国家力学教学基地为目标,以超常速度开展了全方位的建设。一年多来,在已有成果的基础上,学校又投入670万元资金,努力探索适应21世纪工科人才培养需要的基础力学课程体系,教学方法、教学手段,实验室建设和实践教学改革,基础力学师资队伍建设等诸多方面都取得了丰硕成果,为保证和提高人才质量起到了重要作用。

2003年7月25日向教育部高教司理工处正式提交了我校“国家工科基础课程(力学)教学基地(备案)”建设规划报告。

二、基地建设的指导思想与思路

力学基地建设的指导思想与思路是:从满足21世纪国民经济建设和国防建设的人才培养需要出发,切实转变教学思想,树立科学的发展观、人才观、质量观,以学科建设为依托,以师资队伍建设为根本,以课程教学改革为重点,以研究性教学为核心,以培养高素质人才为目标,建设可持续发展的国家级教学教改研究中心和实践基地。

三、基地建设的目标

我校创建于1952年,50多年来一直是国家重点建设的大学,现已成为以工为主、理、工、经、管、文、法多学科协调发展的全国重点大学。第十五次党代会又提出了“创建以航空、航天、民航特色的研究型大学”的中长期发展目标。力学基地根据国家工科基础课程教学改革示范基地的标准,本着继承积累、改革创新精神,结合我校实际,力学基地的建设目标为:构建具有航空、航天特色、满足21世纪人才培养需要的基础力学课程体系,出名师、名课程、名教材;建设一支教学思想先进,具有创新奉献精神,结构合理,整体上善科研、精教学、有学术带头人的高水平的基础力学师资队伍;建立先进的、综合性的、研发新型实验教学资源的、高水平的开放实验中心。在已成为江苏省基础力学教学实验示范中心基础上,争取成为全国基础力学教学实验示范中心。