我校创建于1952年,50多年来一直是国家重点建设的大学,现已成为以工为主、理、工、经、管、文、法多学科协调发展的全国重点大学。第十五次党代会又提出了“创建以航空、航天、民航特色的研究型大学”的中长期发展目标。力学基地根据国家工科基础课程教学改革示范基地的标准,本着继承积累、改革创新精神,结合我校实际,力学基地的建设目标为:构建具有航空、航天特色、满足21世纪人才培养需要的基础力学课程体系,出名师、名课程、名教材;建设一支教学思想先进,具有创新奉献精神,结构合理,整体上善科研、精教学、有学术带头人的高水平的基础力学师资队伍;建立先进的、综合性的、研发新型实验教学资源的、高水平的开放实验中心。在已成为江苏省基础力学教学实验示范中心基础上,争取成为全国基础力学教学实验示范中心。

    力学基地建设的指导思想与思路是:从满足21世纪国民经济建设和国防建设的人才培养需要出发,切实转变教学思想,树立科学的发展观、人才观、质量观,以学科建设为依托,以师资队伍建设为根本,以课程教学改革为重点,以研究性教学为核心,以培养高素质人才为目标,建设可持续发展的国家级教学教改研究中心和实践基地。

    力学既是一门重要的基础学科,又是一门在绝大多数科学技术和工程领域具有重要作用的技术学科,特别在现代航空技术和国防技术的发展与进步中起着重要作用。力学课程是工科院校中一类重要的基础课程。我校基础力学课程包括“理论力学”、“材料力学”、“工程力学”、“力学测试及误差分析”、“结构力学”及“流体力学(空气动力学)”等。

    为了适应二十一世纪国民经济建设和国防建设的发展对人才的需要,满足高等教育改革的要求,在“厚基础、宽口径、强能力”的思想指导下,以国防工程为背景,突出工程实践能力和创新精神培养,拓宽知识面,增强适应性。以培养学生的创新精神,培养创造性人才为核心,建立与之相适应的基础力学教学体系。

    提高基础力学的教学质量,课程建设是基础,课堂教学是关键,研究性教学是核心,我们通过更新内容、整合结构与优化体系,革新教学方法,形成具有航空、航天及国防建设行业特色的基础力学系列课程教学链。

    对基础力学课程实行贯通式系列改革,将诸门力学课程之间实现相互贯通、相互融合和相互渗透,构成一个有机的基础力学教学体系。实行模块化教学,针对不同专业对学生知识结构的要求,选择不同模块的课程。课程改革要体现学时少、内容新、水平高、效果好的原则。