伽利略 胡克 库仑 开普勒 惠更斯 牛顿 达朗贝尔 拉格朗日
欧拉 李亚普诺夫 纳维 泊松 柯西 圣维南 乐甫 莫尔
爱因斯坦 铁摩辛柯 周培源 钱学森 伯努利 马赫 斯托克斯 雷诺

   整个力学发展历史,大致可以分为三个阶段。从力学本身发展内部去寻找划分时期的标志,这三个阶段以两个历史事件来分开的:1687年牛顿的《自然哲学的数学原理》发表,与1900年普朗克的量子力学与随后1905年爱因斯坦的狭义相对论的提出。这两件事,引起了整个自然科学的两次革命。

   在1687年之前,力学的发展,是以积累资料为主要特征。而且最主要的资料是天文观测资料,另外还有静力学知识的积累与完善。在这个时期力学、数学、天文学、物理学乃至哲学的研究者,都是同一批人。所以我们在写力学史时不可能将力学同天文学、数学分开来写。

   在1687年之后到 1900年之前,由于在牛顿《自然哲学的数学原理》中动力学的原理已经建立,这一阶段力学研究的主要内容是:寻求力学一般原理的不同形式以及不同条件下的一般原理;将一般原理推广应用于各种不同的复杂情形,如约束运动、流体运动、固体的变形刚体运动、振动与波动运动的方程等;求解所得到的运动方程,给出各种条件下的特解,或研究带普遍意义的求解方法;回答工业生产中提出的实际工程问题。但是,经典力学的发展也越来越暴露出它对某些问题的失败与内在矛盾,从而导致相对论的诞生。在这一阶段,力学家、物理学家、天文学家、数学家虽然稍有分工,但基本上还是同一批人。

   1900年量子论与相对论相继产生,标志着物理学与力学的分家。从此力学分工解决宏观世界的问题,而物理学分工专门从事微观世界的研究,力学家与物理学家、天文学家、数学家便分道扬镳了。这一阶段力学学科的研究特点是,由于力学的基本理论部分在许多方面已经趋于成熟,理论难题仅有像湍流、强度等少数课题,所以理论力学与应用力学相比,应用力学的研究队伍占较大的比重。这同第二阶段形成鲜明的对比。在那时,在整个力学学科的研究队伍中,理论力学的比重相对于现今来说也大多了。