课程发展历史沿革
教学内容
教学条件
教学方法与教学手段
教学效果
 
 
课程发展历史沿革

 

 

  《马克思主义基本原理概论》课是我校思想政治理论课的主要课程之一,该门课的开设与“两课”体系的不断变化有着密切的联系,课程变化经历了一个从课程恢复与调整、改革创新、不断完善的发展历程。
  (1)课程恢复与调整阶段(1979 — 1984年)
  1979年至1984年,我校开设《马克思主义哲学》,每学期为56学时。该门课与《中国共产党党史》、《政治经济学》组成“老三门”。1985年,中共中央发出《关于改革学校思想品德和政治理论课程教学的通知》,原来的“老三门”逐步改为“新四门”(马克思主义原理、中国革命史、中国社会主义建设、当代世界经济与政治)。我校《马克思主义原理》每学期为64学时。使用的教材是高等教育出版社出版的《马克思主义原理》。在“85方案”课程体系中,《马克思主义原理》是一门我校重要的主干课程。我校一直按要求开设该课程,并取得了较好的教学效果。

  (2)改革创新阶段(1999 — 2005年)
  1998年《中共中央宣传部、教育部关于普通高等学校‘两课’课程设置的规定及其实施工作的意见》进一步将该课程设置方案明确化,并且规定:“‘两课’课程设置必须着眼于引导和帮助学生掌握马克思主义的立场、观点、方法,树立正确的世界观、人生观和价值观,确立建设有中国特色社会主义的共同理想,为他们坚持党的基本理论和基本路线不动摇,打下坚实的思想理论基础。要以邓小平理论为中心内容,比较系统的进行马克思主义基本原理和爱国主义、集体主义和社会主义的教育”。1998 年,《马克思主义原理》转变为《马克思主义哲学原理》和《马克思主义政治经济学原理》,《中国社会主义建设》转变为《邓小平理论概论》。《马克思主义哲学原理》先后使用高等教育出版社出版的和江苏省教育厅组织编写的教材,根据邓小平的“学马列要精,要管用”的精神,将学时调整为每学期48,同时增加了校限定选修课,如《中国传统文化评析》、《社会学》、《当代社会思潮》、《西方哲学史》、《中国哲学史》等,并编写出版了《<马克思主义哲学原理>》导读》。这期间,我们进行了大量的教学内容与教学方法的改革,采用多媒体授课,并完成了教学大纲、题库的建设。课程组申请到两项校教改课题,并将本课程建成为校精品课程。 

  (3)不断完善发展阶段(2006 — 至今)
  2005年春,《中共中央宣传部教育部关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》(教社政[2005]5号)正式发布。“两课”的教学内容又有了较大的调整。由原七门课改成了现在的四门课。《马克思主义哲学原理》和《马克思主义政治经济学》合并为《马克思主义基本原理概论》。我校组建了《马克思主义基本原理概论》课程组,按照教育部规定,设定为48学时,3学分,选用高等教育出版社出版的教材。我们以教育部颁布的教学大纲和教材为核心,注意马克思主义基本理论成果之间的衔接,做到结构合理、减少重复,帮助学生准确、系统地把握马克思主义理论的基本观点,树立科学的世界观、人生观和价值观,提高分析问题解决问题的能力。我们结合南航的办学理想和人才培养实际,逐步形成以基本原理的讲授为主线,以社会热点和学生成才中遇到的实际问题为切入,以多媒体教学、情景式教学,互动式讨论、辩论、社会实践等多种教学方式为手段,以文化浸染和情感陶冶为着力点的具有自身特色的马克思主义基本原理教学体系,努力做好用马克思主义武装青年大学生的工作。