王岩教授被聘为全国高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员

    近日教育部社会科学司专函(教社科函[201012号)通告,我校人文与社会科学学院院长、博士生导师王岩教授被聘任为20102014年全国高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员,这是江苏省高校和工信部高校唯一的一名委员,也是我校首位入选全国高等学校教学指导委员会的文科教师。

    全国高等学校思想政治理论课教学指导委员会是教育部领导的专家组织,由国内思想政治素质好、学术水平高、教学工作经验丰富、作风正派的专家组成,主要受教育部委托,组织和开展高校思想政治理论课教学的理论与实践研究;进行加强和改进高校思想政治理论课重要决策前期研究,向教育部提供咨询意见和建议;研究制订高等学校思想政治理论课教学质量标准,研究和参与高校思想政治理论课教材建设;组织开展教学方法研究、教学经验总结、优秀教学成果审议鉴定和推广等工作;研究制订思想政治理论课教师队伍建设规划,参与骨干教师培养培训等工作;与相关专家组织协作,推动马克思主义理论学科建设;开展高校思想政治理论课教学情况督导、巡视、检查。

    按照高等学校思想政治理论课的课程设置,王岩教授担任“马克思主义基本原理概论”教学指导委员会委员。二十多年来,王岩教授带领的教学科研团队不仅注重科学研究,已主持国家社会科学基金重点项目、教育部哲学社会科学重大委托项目等国家级项目多项,出版相关学术专著7部,在国家主要核心期刊上发表论文近百篇,而且将教学与科研有效结合,不断用科研成果深化教育教学改革,在思想政治理论课教学方面也取得了突出的成绩:2008年,王岩教授主讲的《马克思主义基本原理概论》课程入选教育部“精彩一课”和江苏省“精彩一课”;主持的《马克思主义基本原理概论》课程在短短的一年内获得了校级、省级、国家级精品课程的荣誉,实现了“三级跳”。正是由于王岩教授的突出成绩,2009年,王岩教授荣获“全国模范教师”、“全国高校思想政治理论课优秀教师”、“教育部新世纪优秀人才”、“江苏省教学名师”等殊荣,成为全国思想政治理论课建设方面的知名专家。王岩教授的当选,充分体现了我校思想政治理论课,尤其是“马克思主义基本原理概论”课程在全国的地位和水平,对推动我校思想政治理论课程的建设具有积极的促进作用。