王岩教授获第六届全国高等学校教学名师奖

   日前,教育部公布了第六届高等学校教学名师奖获奖教师名单,课程负责人王岩教授榜上有名。

  王岩教授长期坚持在教学第一线,二十五年来,他坚持教育教学改革和研究工作,取得了丰硕的成果。由他主持的“马克思主义基本原理概论”课程被评为国家精品课程,并被评为教育部“精彩一课”,成为全国的教学示范课;主持的“思政”课程群建设获江苏省优秀教学成果一等奖;先后出版了学术专著8部,发表论文80余篇。他曾入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”、 江苏省“五个一批”人才工程,荣获全国模范教师、全国高校优秀思想政治理论课教师、江苏省教学名师、江苏省有突出贡献的中青年专家、江苏省优秀研究生导师等荣誉称号。

  高等学校教学名师奖是教育部2003年为贯彻落实中央领导关于“教授要上讲台”指示精神而设立的,奖励那些长期在教学第一线教书育人,辛勤耕耘,无私奉献,锐意创新,在教学改革、人才培养等方面作出了突出贡献的教师。获得该项荣誉的教师,均长期从事本科教学工作,具有较高学术造诣。他们运用现代教育教学思想,努力探索教育教学规律,教学水平高,教学效果好,在引领教学内容和方法改革,创新课程教材体系和教学模式,创建合理教学梯队等方面作出了突出贡献。此前,评选表彰工作已开展了五届,均在社会赢得广泛赞誉。我校胡寿松教授和昂海松教授分别获第一届和第五届高等学校教学名师奖。

  据悉,2011年教育部评选出的100位名师分别来自全国93所普通高等学校,其中从事普通本科教育的教师80名,从事普通高等职业教育的教师20名;来自中央部委属高校的教师48名,来自地方高校的教师50名,来自军队院校的教师2名。获奖教师中有中国工程院院士2名,长江学者1名。

接受颁奖

中共中央政治局委员、国务委员刘延东颁奖