学校的政策措施
后续支持措施
 
 
 
 
 
学校的政策措施

 

   

  近年来,南京航空航天大学进行了一系列课程建设,继2001年启动了“十五本科专业建设”项目后,又陆续进行了品牌专业、特色专业课程的建设、省级优质课程建设等,为精品课程建设打下了良好的基础。为了贯彻落实教育部《关于启动高等学校教学质量与教学改革工程精品课程建设工作的通知》(教高 [2003]1号)和《国家精品课程建设工作实施办法》(教高厅[2003]3号)文件精神,加大精品课程建设力度,学校专门制定了《南航精品课程建设与管理暂行办法》、《南航品牌、特色专业建设与管理暂行办法》(校教字(2004)164号)。
  1、学校以立项建设的方式对精品课程建设进行管理
  各学院根据实际情况确定学院的精品课程建设规划,通过申请、审核、立项等工作,规划部分课程作为学院的精品课程建设项目,由学院提供建设经费予以立项并上报教务处备案。学校将各学院精品课程立项项目视为校级教改项目,并结合校精品课程的评选,每两年从获得校级精品课程荣誉称号的课程中择优选取若干课程,作为预备申报省级或国家级的精品课程予以立项建设。

  2、学校根据办学实际制定精品课程总体规划
  2003年,学校发布了《关于做好品牌专业 精品课程建设规划的通知》,当年评出了32门校级精品课程。2004年,学校颁布了《南航精品课程建设与管理暂行办法》,启动了百门精品课程建设工作。我校争取到2010年国家级精品课程达到10门,省级精品课程30门,校级精品课程150门。

  3、学校建立了精品课程质量控制体系
  为促进我校精品课程建设工作的可持续发展,学校教务处定期组织专家对精品课程项目进行验收检查,指导其建设,帮助精品课程建设组及时发现问题并进行调整。学校每两年对获得校级精品课程称号的课程进行一次年检,年检结论分为合格、限期整改与不合格。年检合格课程继续享有校级精品课程荣誉称号和相关政策;年检不合格的课程将取消校级精品课程荣誉称号;限期整改的课程必须在半年内进行整改,整改完成后申请复审,复审通过者继续享有校级课程荣誉称号。国家级、省级精品课程的荣誉称号、有效期和检查、考核的管理办法按国家和省相关文件确定。

  4、学校有专门组织机构和技术部门负责精品课程建设的相关具体工作
  学校教务处专门负责校、省、国家级精品课程申报、评选及建设工作,对精品课程建设情况进行定期检查。学校提供统一的“南京航空航天大学精品课程”门户网站和保证精品课程网站运行的硬件环境。学校电教中心负责精品课程的教学录像,以及制作和维护精品课程网站的工作。