本课程主要特色
课程地位
目前还存在的不足
 
 
 
 
本课程主要特色

 

  从2005年作为南京航空航天大学的精品课程建设以来,本课程所形成的特色和优势在逐渐地增强。课程负责人王岩教授当选为江苏省《马克思主义基本原理概论》课程组组长。2008年初以排序第一的成绩评为江苏省《马克思主义基本原理概论》课程“精彩一课”,同年5月代表江苏省参加教育部组织的全国高校思想政治理论课“精彩一课”的竞赛,获得第三章(7节课)第一名,荣获教育部《马克思主义基本原理概论》“精彩一课”的殊荣,并承担该课教学片制作的“教育部哲学社会科学重大委托项目”。
  1.形成了一支高素质、多学科融合的教学团队。拥有雄厚的学科基础和课程建设基础,依托马克思主义基本原理博士点,从学科建设的高度推进课程建设和教学改革,形成教学与科研相互促进的格局。发表与教学有关的学术论文几十篇,出版学术专著、译著十余部,科研和教学成果有多项获省部级奖。
  2.建构了具有我校特色的完整系统的课程教学体系。第一课堂、第二课堂相辅相成,主修课、人文素质选修课相得益彰,形成了立体交叉式教学体系,重视实践性教学环节。这样,既强化了的基本理论,扩大了学生的理论视域,又活跃了学校的人文氛围,增加了学生的知识量,培养了学生分析问题、解决问题的能力。
  3.实现了教学理念和教学方法的优化创新。在教学实践中,我们以科学教育理念(建构主义教学、情境教学等)为指导,探索在教学中如何确定学生学习的主体地位,实现启发式教学理念的创新。提出并使用了思维助产法、课堂对话法、漫谈式讲解法、接近性教学法、对比分析法、理论人格化法,全部运用了现代化的教学手段,从而切实提高了教学质量。