课程简介 Introduction
 
实用工具 Tools
 
教学特色

        “物理与艺术”课程是面向全校各专业同学开设的一门公选课,它不同于人文类的艺术欣赏等课程,也不同于理工科的大学物理课程。本课程注重文理结合,教学内容主要是以艺术家和物理学家相互平行的视角来阐述人们对宇宙图像的建立过程和理解;对物质运动的基本形式的认识。科学与艺术的共同目的都是 以创新的手段 来唤起人们意识或潜意识中,对自然和情感的共鸣,只不过它们所使用的“语言”不同。本课程的教学目的之一就是要打破它们之间的“语言”障碍,分析比较它们在 创新 意识和思维方法上的共同点,以达到对学生进行科学与人文素质培养和创新思维能力培养的目的。

        本课程在全国率先完成,著名物理学 家李政道 教授亲笔为课程题名,教育部高等学校文化素质教育指导委员会主任杨叔子院士为教材《物理与艺术》作序。课程成果 2004 年获江苏省教学成果一等奖,教育部物理教学指导委员会主任(非物理专业),清华大学 李师群 教授为组长的专家组鉴定认为 : “该成果在拓展大学物理教学内涵方面做出了 开创性 的工作,达到国内先进水平,在 全国具有示范作用 和重要的推广价值。”

 

杨叔子院士为《物理与艺术》作序:

 

        我热烈祝贺《物理与艺术》一书的出版!祝贺 施大宁 教授辛勤劳动产生了丰实的硕果!

        从科学和文艺的起源与发展历史来看,两者同渊源于实践,同植根于人脑,同来自人脑对实践的反映以及对反映的加工。当然,科学与文艺以不同形式来表达,以不同事物作为实践对象,从而在知识(包括思维方法、实践方式等)层面彼此不同互异,但一旦深入研究,却是你中有我,我中有你。试看,中国古代的屈原在《天问》中,一口气提出了一百多个问题,天文地理、博物神话,无不涉及,神妙高远,发人深思;而在那月明星稀之夜,物理学家在思考各种宇宙现象并探究自然界的本质与规律时,都不能不惊叹自然结构的雄伟壮丽。《庄子》中就有:“天地有大美而不言,四时有明法而不议,万物有成理而不说。”还有十分重要的一点,一个伟大的科学技术家,一个卓越的文学艺术家,都具有强烈的创造欲,都去探究超越表象而追求更深刻的、更普适的、更永恒的东西。因此,在创造性开始出现的时刻,学科间的障碍就消失了,文艺和科学进入了相互交融的形而上的境地。

        目前由于我国教育中存在的弊端,文科大学生不仅受的人文教育不很完整,更缺乏科学素质的培养;理工科大学生不仅受的科学教育不很完整,而且人文修养更需要极大的提高。尽管在人类认识史上文艺与科学出现了分离,但在二十世纪,许多有识之士提出了要将科学与文艺相结合与相交融。这种正确的思潮,在人类从二十世纪后期进入二十一世纪的时候,变得更加广泛,不可阻挡,并将对教育产生巨大的影响。大学教育 教学理念正向更加重视素质教育的方向转变,向科学教育与人文教育相融合的方向转变,以造就不器的“大道”,培育不器的“君子”。

        南京航空航天大学 施大宁 教授高度重视 加强素质教育,提高学生学习兴趣,注重培养学生创新意识和思维方法,特为该校学生开设了一门有关素质教育的课程,且撰写了《 物理与艺术》一书。该书 内容主要是以西方美术家和物理学家相互平行的视角来阐述人们对宇宙图像的建立过程和理解;对物质运动的基本形式(时间、空间和光)的认识。书中通过大量实例,分析了西方美术作品,特别是前卫性艺术作品中的科学性,也介绍了经典和现代物理学的艺术性。通过深刻的分析,强调指出:创新是它们的共同灵魂。这是一个非常好的教学改革尝试!《物理与艺术》是一本特点鲜明、图文并茂、内容丰富,文艺与科学相交融的好读本!这可供大家参考和选读。我希望读者能如作者所愿,对此课、此书提出批评与建议,并衷心祝愿这门课程和教材能在实践中更加充实和完善,受到更加普遍的欢迎,发挥更大的作用。

        长风破浪今是时,直挂云帆济沧海!谨为此序

 

中国科学院院士

教育部高等学校文化素质教育指导委员会主任

华中科技大学教授

 

 


Copyright © 2005•南京航空航天大学理学院版权所有