阅读材料 Reading
 
实用工具 Tools
 
阅读文章

科学“调色”

发布日期:2005-12-10    发布人:施大宁    点击数:1461 【字体:

   我们知道太阳发出的白光是由红、橙、黄、绿、兰、靛、紫七种单色光复合而成的。如果透过一片红色玻璃去看阳光,看到的会是红色;透过蓝色玻璃看阳光,会看到蓝色。那么如果将上述七种颜色的玻璃重叠在一起,再透过它们去看阳光,看到的将会是什么颜色?如果将上述七中颜色的颜料混和在一起,混和后的颜料看上去又将是什么颜色?

 

       色光的搭配和混合是一个很复杂的问题,这里只是作一简单介绍。
  首先要区别光的混合和颜料的混合。光的混合中三原色是红、绿、兰,三原色光均匀混合得白光(下左图);颜料混合中三原色是紫红、黄、兰绿,三原色颜料均匀混合为黑色(下右图)
图中:red-红,green-绿,blue-兰,
magenta-紫红,yellow-黄,cyan-兰绿
由图中可以看出,红光和绿光混合得黄光,红光和兰光混合得紫红;而紫红颜料和兰绿颜料混合得蓝色颜料;三原色色光混合得白光,而三原色颜料混合得黑色。
  我们透过红色玻璃看阳光(由七色光合成)时主要是阳光中的红色光通过玻璃,其它色光基本被玻璃吸收;我们透过蓝色玻璃看阳光时,主要透过的色光是蓝色光,其它色光基本被吸收,因此当将对应的七种颜色的玻璃重叠后再透过它看阳光时,就将基本没有阳光能透过这七层玻璃!同理,当将七色颜料按一定比例混合后,混合颜料显现的颜色将是黑色,由于各色颜料的比例不同,也可能呈现灰黑色。只有将七色光按一定比例混合才能得到白色光。有一种说明七色光合成白光的教具:七色板,在一个圆盘上用若干条半径将盘按比例分割成若干份,分别涂上七种颜色,在阳光照射下,不同颜色的地方反射不同的色光,当将盘旋转起来后,反射的各种色光就混合起来,圆盘看起来就好象是白色的一样。各颜色的比例如果不对,看起来也可能呈现灰色。

Copyright © 2005•南京航空航天大学理学院版权所有