教学要求
 教学大纲
 教学成果
  *
 
    


 
  课程简介
 

大学物理课程是面向全校几乎所有专业本科生的核心基础课。多年以来,我校大学物理课程教学以现代教育思想为指导,贯彻通识教育原则,发挥物理学与人文、科学、技术等方面的密切关联作用,以知识,素质、能力、精神综合培养为目标,在教学内容、课程体系和教学手段等方面课程进行了全方位的改革和建设。

目前我校大学物理课程由必修的“工科物理”课程和选修的“物理与艺术”、“近代物理与高新技术”、“拓展性近代物理实验”、“物理演示与探究”、“文化物理”等课程组成。工科物理课程(112学时)是必修主干课程 由力学、热力学和分子动理论、电磁学、波动光学、相对论和量子物理组成,通过大学物理教学,为学生打下学习和工作所需的物理基础。必修课后,同学们根据专业需要和自身兴趣,必须任选至少一门选修课程,使我校的大学物理教学由单一的工科物理课程,拓展为以物理教育为基础,以培养学生科学文化素质、提高创新能力为特色的系列课程体系。

“工科物理”课程考核由期中考试、期末考试、阶段性综合练习、课后作业等进行综合确定。 “物理与艺术”、“近代物理与高新技术”、“拓展性近代物理实验”、“物理演示与探究”、“文化物理”等课程采取开卷考核、小论文、研究性实验报告等多种考核形式。                      

  课程教材和参考书:
(1)《普通物理学》(第六版),程守洙、江之永编,高等教育出版社;
(2)《工科物理教程》(第三版),宋士贤、吴平等编,国防工业出版社;
(3)《物理与艺术》(第二版),施大宁编著,科学出版社;
(4)《文化物理》,施大宁,高等教育出版社;
(5)《近代物理与高新技术》,吴平、许秋生、杨雁南编著,国防工业出版社。


用户名:
密码:

·我要注册
Google
搜索WWW 搜索YOUR DOMAIN NAME