设为主页 留言簿
 
 
   首 页    课程专业    网上课堂    课后辅导    动手实验    师资力量
无标题文档
 

     课程介绍 内容组织 教学大纲 学习方法

   振动分析、计算和测试技术是航空宇航工程中的重要基础,主要研究物体、结构在内外激励下的运动规律。《振动分析与测试》课程是在我校专业调整后,面向飞行器设计、机械工程等专业学生开设的专业基础课程。本课程内容主要包括:振动分析基础、振动测试基础。课程总学时为48学时,其中振动实验技术6学时。

   60年代初,著名力学家张阿舟在我校开始招收结构强度和振动方向的研究生,开展相应的教学和研究工作。70年代中后期,原航空工业部在我校重点投资,建设了专用实验室,配置了一批较为先进的设备,建立了结构振动研究室和结构强度研究室,即现在该课程所在的振动工程研究所。1981年,该课程所在学科首批获得固体力学博士学位授予权;1990年,获得振动、冲击与噪声博士学位授予权;1998年研究生学科、专业目录调整后,在原振动、冲击与噪声学科和固体力学学科基础上建立了工程力学学科;2002年本课程所在学科被评为国家重点学科。

   1998年胡海岩教授主编了教材《机械振动与冲击》,48万字,航空工业出版社出版,这是本课程现采用的教材。该书在本校、湖南大学等高校作为力学、航空、动力等专业的本科生教材,在本校、山东大学等高校作为机械、航空等专业的硕士生教材。2002年对该教材进行修订后第二次印刷。2003年该教材被国防科工委选为国防工业高校重点教材。

   该课程所在学科工程力学现是国家重点学科、江苏省重点学科,设有“长江学者计划”特聘教授岗位。在老一辈学科带头人张阿舟、朱徳懋等带领下,该学科在结构振动分析与控制、复合材料结构力学、结构试验技术等方面取得了一批重要成果,1996年以来获国家发明奖2项和省部级科技进步奖近10项,成果已被应用于10号、515等国家重点工程;出版论著5部;学科带头人发表的论文被SCIEI收录70余篇;为国家的科教和国防事业培育出大批优秀人才,已成为造就和吸引优秀人才的基地。

   课程随所在学科的发展而不断注入新的内容,他以力学理论为基础,以航空宇航科技为依托,以创新成果推动我国国防事业的发展为宗旨,具有理论研究和应用研究并重及多学科交叉等特色。他以工程动力学理论及应用、振动控制与振动利用、大系统状态监测与故障诊断技术、工程结构力学等主要研究方向为基础,在工程动力学和振动控制与利用两个方向,取得了一系列在国际上有影响的成果,并被应用于型号工程。承担的S863项目、国家重点型号研制和国防预研任务在理论和应用研究上取得重要进展。



 
无标题文档
 
南京航空航天大学航空宇航学院振动精品课程组版权所有 推荐分辨率1024×768
  管理员邮箱: zhangf@nuaa.edu.cn 技术支持  jjh.studio